travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1845人
友善列印
2011-06-05
第十一屆傑出校友-張洸照(嘉強電子股份有限公司總裁)
圖
圖

電子總裁 藝術匠心

「我和年輕時代的工作熱情與思考方式都沒有改變!」已經75歲的張洸照,有著不輸年輕人的精力與體力,即便已是嘉強電子的總裁,還依然投入麥克風研發工作,勤跑各國際展覽。他沒有企業家的架勢,誠懇樸實的特點,與一般商場所見的大老闆截然不同。

張洸照在60歲時創立嘉強電子,生產製造無線麥克風與擴音機,品牌MIPRO驚豔國際,廣受熱烈迴響,2002年迄今MIPRO不但連續榮膺美國『TECAWARD』音響科技產品傑出創意獎提名的世界五大品牌之一,2008年美國專業音響業界專家Gary Kayye更評為全球最受矚目六大品牌之一。張洸照與MIPRO不但是臺師大人的驕傲,更是名符其實的臺灣之光。

勤學向上兼顧興趣 經濟拮据夜宿教室

藝術系49級校友張洸照出生於嘉義市,家中生活清苦,但父母對教育的重視,小時候張洸照就知道要奮發向上,民國39年張洸照考上嘉義中學初中部,畢業後更憑著優異成績直升高中部就讀。

張洸照在中學時期便對電學產生興趣,初三開始自修職校的『電工學』教科書,高中更把專科的『無線電學』當成最愛,高中畢業之際,對無線電學特別有興趣的他,原一心希望進入台灣大學電機系就讀。偶然一次機會,張洸照碰上臺師大學生校外服務團暑假期間到嘉義地區服務,張洸照從當時臺師大藝術系(45級校友)王愛貞同學的談話中得知臺師大是一所公費的學校,不但讀書學費全免,甚至還有額外的零用錢可花用。瞭解家中狀況,張洸照立即決定以臺師大為升學目標,並在民國45年如願進入臺師大藝術系(後更名為美術系)就讀。

張洸照剛到臺北唸書,無經濟能力的他,沒有分配到宿舍,一邊徬徨無助,不知應該在哪落腳時,走到現今台北市基隆路,當時臺大農學院在此新建教室,但尚未完成驗收,他靈機一動,便大膽上前向看守人員表明自身情況。「他不僅一口答應讓我住宿,甚至關心我需要不需要棉被;但我跟他說沒關係,我有帶軍毯。」張洸照談到這段往事,仍感懷著那位看守人員濃濃的人情味,不過因為建築尚未完成,裡頭沒有水也沒有電,張洸照當時都是在學校圖書館看書直到圖書館關門後,才回到此處休息過夜,如此艱苦的生活持續了一學期。

雖然張洸照是藝術系的學生,始終無法忘懷無線電學,課外活動參加工教系舉辦的『無線電學社』,大學四年中更從未離開『電工實習教室』。大四時,張洸照以藝術系學生身份便選修工教系楊振聲教授「電工原理」,還曾因考試衝堂之故,首創楊教授於期末考單獨監考張洸照一人的紀錄。

立志賺錢脫離貧窮 卸任教職投身電子

大學畢業後,張洸照在嘉義縣中學(今嘉義國中)與華商高中擔任美術老師,另一方面也經營無線電行『四海電音社』。張洸照說:「年幼時我是在窮困的環境中長大,雖然老師鼓勵要『立志做大事』,但是我便會想沒錢怎麼做大事?所以我開始先『立志賺大錢』。」大學四年,張洸照平時兼任三個家教班,假日則幫忙組裝收音機賺取些許外快,進入社會,他分析自己雖然有美術教職工作,但仍無法快速改善貧困生活,所以便決定開店裝修買賣收音機,這項投資果然有效,張洸照慢慢有了自己的積蓄。

而張洸照修理電機的技術良好,獲得許多忠實客戶,他常想:「靠著我的一雙手能賺多少錢?我必須選擇能領導更多人一起工作的事業,才能賺更多的錢。」在任教13年後,毅然辭去教職,從個人裝修買賣的行業走出來,與友人共同成立小規模的麥克風製造工廠,公司名為「嘉友」意思就是嘉義的朋友。

由於麥克風製造屬於冷門產業,競爭較少,加上張洸照的不斷研發,獨家製造品質優良的產品,創下不少「第一」的紀錄。民國72年,研發出台灣第一台VHF無線麥克風及第一台VHF手提式無線擴音機;民國81年成功研發出台灣第一台UHF16頻道PLL數位鎖定頻率合成機種,使嘉友成為台灣第一家具備UHF無線麥克風機種生產技術的專業製造廠,並拓展到國際市場。

歷經25年的營運,張洸照對產品創新的要求與公司其他股東理念產生落差,已屆花甲之年的他,毅然決然放棄了嘉友股東全部的權益,將所有專利與46國總經銷全部贈與合夥股東,選擇重新出發。「嘉友的研發人員是我一手培育的,我相信只要有技術, 就能創立更成功的事業」張洸照說。

張洸照於 1995年獨資創立MIPRO嘉強電子,以全新研發的產品推出市場,公司並獲德國TUV公司ISO-9001:2008國際品質認證,通過美國FCC、歐盟CE等世界各種電波法規及安規之認證,在嘉義市區有4,200坪現代化廠辦大樓及200名員工。雄厚的研發實力與技術菁英團隊,使MIPRO品牌行銷全世界75個國家,成為台灣最具規模的無線麥克風國際產銷公司,登上世界知名品牌之列。

熱愛研發的張洸照,不斷鑽研更好的麥克風品質,他說:「我的願望就是製作最好的產品給客戶,要讓全世界的客戶想到無線麥克風就想到『MIPRO嘉強』。」

藝術匠心研發產品 困苦出身更懂回饋

張洸照成就於電子業界,但臺師大的藝術教育,使他研發的產品,融入了精緻與獨特的藝術生命。「臺師大讓我在貧困的環境中完成大學的夢想,沒有臺師大就沒有今日的我,臺師大讓我創立MIPRO嘉強電子脫離了貧困,也讓MIPRO的麥克風蘊含著藝術的生命。」張洸照說。

張洸照認為,工作不單是為了脫離貧困改善生活,生活更需要快樂的工作。說到工作壓力,張洸照表示,壓力對人而言如同電力與燈泡,有電力燈泡才會發亮。面對各式潛在問題,他也會先謹慎的先逆向思考劣勢情況,預先防範與解決。嘉強電子陳麗華副總說:「我很佩服我們總裁,他的字典裡頭似乎沒有『困難』兩個字。」

而張洸照與MIPRO今日的傲人成績,與他的經營方式有極大關連。張洸照把員工當成自己的家人,不學其他企業為了降低勞資成本到大陸設廠,而是投入更多心力在台灣製造更優良的產品,獲得市場上更多的訂單與利潤。經過貧苦生活的張洸照,非常重視員工的生活情形,全額補助員工子女的教育學費,讓員工能在自己的家鄉安居樂業。

張洸照鼓勵學弟妹, 要珍惜在校研習的時光,未來應以自己的興趣選擇事業,樂於工作,更要不斷精進, 日後事業有成後要「持盈守成」,更勿忘回饋培育我們的母校。【撰稿 / 莊雅婷 】

上一筆
下一筆
上一筆