travesti
travesti
travesti
2011-06-07
傑出教學助理交流座談會 傳承助學經驗
圖
圖
圖

【校園記者公領102廖珮妤報導】為提升TA服務品質,臺師大教學發展中心於舉辦「傑出教學助理經驗分享暨期末交流座談會」,盼傑出TA分享傳授豐富多元的教學技巧可作為其他人學習和進步的方向。

 

 

教學助理(Teaching AssistantTA)是老師教學上的得力助手,也扮演師生溝通的橋樑角色,本校教發中心 2日中午舉辦「傑出教學助理經驗分享暨期末交流座談會」。會中邀請獲獎TA將他們在工作中獲得的經驗,和與會師長同學分享。

 

 現為科技系博士班的廖珮妏,談到教學助理職務的核心理念:敬業態度和熱情!包括完老師的交代事項、確認教室及器材完備、了解學生學習狀況、協助學生作業完成…等。他表示,這兩個核心理念讓他做好兩件重要的事,一是讓老師安心教學,二是讓學生有效學習、獲得成就感。

 

現修習美術研究所碩士班的楊淑勳,擔任通識課藝術鑑賞的教學助理,曾榮獲98學年度上學期和99學年度北二區教學資源中心夏季學院傑出TA,除了協助老師教學外,自己也有幾次機會上臺授課,更迫使他去思考TA這個角色的定位是什麼、任務有哪些、責任在哪裡?「釐清角色任務之後,再出發!」楊淑勳說,談到如何建立學生對TA的信心。他表示服儀、課前的準備很重要,還有建立一個能夠永遠得到答案的通道。楊淑勳大方分享運用部落格經營課程的經驗,除了預告課程、張貼藝文訊息的功能外,他利用部落格補充資料給同學,更協助解答同學作業或學習上的問題,引導、鼓勵同學進行討論的同時雙方也建立良好的互動與感情。

  

本次的教學助理交流座談會,集合各方的經驗與教學技巧分享,相信有心的教學助理皆能成為老師的得力助手,也能成為令人感動的教學助理,提升學生們的學習成效。

上一筆
下一筆
上一筆