travesti
travesti
travesti
2011-05-31
陶瓷新生命 法藍瓷講座談創意無限
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】「先感動自己,才能感動別人;能感動別人的,才是有價值的創意!」法藍瓷陶瓷設計大賽FRANZ AWARD 2011報名開跑,27日晚間在誠101舉辦說明會與設計講座,邀請天晴設計創意總監李尉郎分享;他強調,設計有限,創意無限,將生活中舊有事物轉化為嶄新概念,就能創造有力的價值與生命!

 

  由臺師大、法藍瓷有限公司等主辦「2011法藍瓷陶瓷設計大賽」,以「界/Horizon」為主題,參賽者須以陶瓷材料設計產品,運用創意賦予陶瓷新生命。講座邀請李尉郎分享設計經驗,「創意是什麼?」他說明,生活週遭處處是創意,例如聽到「茶」,可能聯想到東方茶或西式茶,但現在出現新名詞「珍珠奶茶」,讓台灣人、外國人瘋狂,更成為符號意象,向外行銷台灣,產生族群認同感。

 

  「工藝=傳統?」李尉郎提到,工藝不只是技術,時代不停變化,傳統材料像是木、玉石、竹子等,只要用幾何、簡便而有現代感的設計,加上文化意象,就能呈現出工藝的新面貌,例如竹節傘、藍染點綴的牛仔褲等,讓產品有故事,打動人心;大賽中使用的陶瓷材料也不例外,功能仍在但質感變化,就能創造出有張力的設計。

 

  李尉郎強調,設計要先佩服自己的作品,才能打動他人,傳達的理念愈簡單愈有效果。雖然陶瓷的製作過程有難度,例如燒成後縮水等技術上的困難,但只要多和師傅溝通,都能克服問題。他以自己的產品「豆福杯」為例,以豆腐概念做出方型杯,因陶瓷特性,一開始每個杯子都不成方形,後來也克服狀況順利生產。

 

  「改變產生價值,生活就是靈感!」李尉郎說,平面設計雖和工業設計不同,但只要肯接觸,就是自己的另一片天。法藍瓷陶瓷設計大賽報名即日起至71,第一名將獲得50萬獎金。歡迎同學參加,挑戰無限創意,超越「界線」。

上一筆
下一筆
上一筆