travesti
travesti
travesti
2011-06-03
影音》臺師大65週年校慶 首創師大公民咖啡館
圖
圖
圖

【公關室胡世澤報導】國立臺灣師範大學首創國內大學辦理「世界咖啡館」之先例,6月3日校慶日下午2時於體育館四樓,舉辦「師大公民咖啡館」,會中針對綠色大學、校務發展、國際交流、研究發展、百年樹人、學生參與等六大主題,200多位教職員、校友、社區居民、校外人士參與,運用分組、交互輪替模式,讓不同觀點得到最大激盪,產生集體智慧。

教育部於2007年底起推動綠色大學,臺師大於2009年獲選為全國13所綠色大學示範學校之一,隔年5月啟動「99年度綠色大學推動計畫」,致力於發展本校成為全方位符合21世紀環保、永續原則的一流大學。

2010年中,臺師大通過「綠色大學白皮書工作計畫」,意圖在白皮書中鈎勒出本校發展綠色大學之願景及目標,建議可能的執行策略和行動計畫,以作為短、中、長期進程的參考。

為了凝聚全校最大共識,臺師大綠色大學白皮書工作小組,已於2010年下半年,舉辦兩場專家座談會和兩場公聽會,聽取學校行政及學術主管、教授、行政人員、學生及社區人士的建議,並根據各方回應訂出「綠色大學白皮書」草案。

「世界咖啡館」在國外相當風行,但在台灣還是新穎的概念,主要希望不同職業、階層、種族的人可以坐在一起,透過對話了解彼此的不足,激盪出火花。

「師大公民咖啡館」活動參考近年熱門的「世界咖啡館」模式,邀請學校行政及學術主管、教授、行政人員、學生、社區人士及校友等至少240人共同參與,分成小組「喝咖啡」,也就是進行交叉討論。

會中除了將綠色大學白皮書下結論之外,為共同發想師大身為高等教育機構的使命、未來發展願景、師範教育特色等,更擴大討論議題範圍,針對校務發展、國際交流、研究發展、百年樹人、學生參與等主題。

參加論壇的成員將分為48桌,每桌五至六人,其中一位是「桌長」,林磐聳副校長、鄭志富副校長、國際事務處莊坤良處長、宋曜廷研發長、吳正己教務長、林淑真學務長擔任議題召集人,張國恩校長是總桌長。

參與者當天都得和同桌成員討論綠色大學等議題,20分鐘後「大風吹」,和別桌成員交換位子繼續討論另一議題,藉由小組討論、聆聽、想法連結、尊重包容等精神參與討論,以形成會議最大共識。

綠色大學白皮書工作計畫主持人、環境教育研究所所長葉欣誠指出,現代人忙於工作,常常忽略了傾聽不同族群聲音的重要性,藉由「師大公民咖啡館」,教師可以聽到許多學生的心聲,社區人士和大學教授也能平起平坐。

討論過程中,每人都將卸下身分,不分學歷、背景,只關心「怎麼讓師大更好?」雖然討論的時間不長,葉欣誠說,目的不是要得到結論,也不是要引發驚天動地的改革,而是希望每個階層的受邀者能夠真正放空,把真實的自我展現出來,讓討論激發的漣漪可以持續下去,啟動臺師大快速前進的新引擎。

上一筆
下一筆
上一筆