travesti
travesti
travesti
2011-05-25
透過閱讀學習知識 柯華葳談中學生閱讀
圖
圖

〔校園記者國文101蔡爾安採訪報導〕24日下午,國文系主辦,為教學卓越計畫系列講座,特別邀請柯華葳教授於勤7樓語文視聽室發表「有趣有策略的讀──中學生閱讀」演講,從閱讀習慣看出學生的知識學習。

 

柯華葳教授為美國華盛頓大學教育心理學博士,目前任教於國立中央大學,參與國科會閱讀教學計畫,是台灣閱讀教學的專業權威。

 

教授以PISA (the Programme for International Student Assessment) 學生能力國際評量計劃為基礎,解析台灣中學生的閱讀能力。PISA施測對象為15歲學生,包含數學、科學、閱讀等領域素養,以實用能力為主。相較科學素養的優異表現,台灣中學生的閱讀素養成績2006年排名僅全球第162009年更跌至第23名。

 

PISA閱讀素養重是文章的擷取與檢索、統整與解釋、以及省思與評鑑,能夠具備這些能力的學生,在思考與創造方面,相對有突出表現。鄰近的韓國和香港,都是成績亮眼的國家,上海更在2009年竄升至全球第1

 

Enjoy readingReading for enjoyment是柯教授最為強調的!唯有對閱讀保持興趣,學習路才能走得長遠。在閱讀策略方面,傳統的教學方法要學生以記憶背誦、反覆閱讀的方是掌握文本,但其實讓學生真正弄清楚自己為何學習、所學為何,才是最重要的。此外,摘要的能力也是影響閱讀的重要因素,能夠準確抓到重點並用自己的話寫成摘要的學生,在閱讀成績上有明顯的突出表現。

 

最後,教授向在場的國文系師培生勉勵,如何引導學生進入文本,須要靠老師多元思考面向的「好」問題,讓學生跳脫傳統的單一思路,並學會推演,進而體會文中主角、作者的感受。

 

上一筆
下一筆
上一筆