travesti
travesti
travesti
2011-05-24
影音》臺師大推廣科學教育向下紮根 化學系教授帶領高中生「玩」實驗
圖
圖

  【5/22公關室胡世澤報導】響應聯合國訂今年為「國際化學年」,臺師大化學系和私立及人高中攜手合作,這學期共有30位高中生,利用週末到大學實驗室,大學教授透過化學魔術和貼近生活的化學實驗,希望讓學子們親近化學、引起興趣,也推廣科學教育向下紮根。


臺師大化學系師生發現,大學招生以筆試為主,因考試領導高中教學,導致有些高中上化學課不做實驗,學生死背書本知識,往往不求甚解,考上化學系之後,無法銜接課程,很多基本觀念要從頭學。

臺師大歷史系畢業校友、赴美攻讀明尼蘇達州立大學教育行政領導研究所碩士的新北市私立及人中學校長洪騰祥,也肯定化學系師生的想法,這學期起和大學合作「奧林匹亞科學人才培訓班」,也借助母校臺師大一臂之力。

雙方為培養合作默契,從甄選命題到操作實驗,大學教授都親自參與,從兩所學校各甄選出30名高中生,從今年4月起,帶領高中生先參觀物理有機、有機光化學等實驗室,接觸價值達百萬元的實驗器材。

5月21日早上,大學入學考試中心顧問、臺師大化學系退休教授蕭次融為學生主講「簡而有趣的化學實驗」,與其說他在演講,不如說是表演;只見他像個魔術師一樣跑來跑去,手裡的器材一下變色、一下爆炸、一下噴火,都很安全。

蕭次融教授一開場就說,他要用「禮砲」歡迎大家來師大。他把養樂多瓶套在點火槍上,一點火,瓶子就伴隨著「碰」聲彈了出去;他把瓶子撿回來再做一次,又一聲「碰」……一共放了4響「禮砲」。接著,蕭次融問「會不會再放砲?」聽眾當然說會,他卻答「我說不會就不會」;點火後,瓶子果真不再彈出去。

之後,蕭次融教授又演示「浮沉子」、「神奇的七個杯子」、「紫色煙」、「筒中火焰」、「碘酒的色變」、「氫氣的製備」、「水火同源」、「水上火舞」等實驗,過程中,帶來顏色變化和聲光效果,甚至下場與學生互動,引起學生驚呼連連。

下午換學生上場操作,先了解化學公式和原理,「上午看似簡單、下午卻猛舉手發問」,個個瞪大眼睛跟著操作,深怕遺漏其中一個步驟,系主任姚清發等多位大學教授,則當起課堂助教,一起陪學生們「玩」化學,讓學生從動手做趣味實驗中,學習正確的研究方法。

學生異口同聲說,以往覺得讀化學很死板,多次參與實驗課之後,才發現「化學真的很好玩!」,不管未來會不會成為化學系學生,以後上化學課不再害怕,實驗課讓他們獲益良多。

蕭次融說,化學課是物質科學類的一門學科,主要探究物質的性質和變化,化學內容和生活息息相關,但在考試領導教學下,學生要死背才能應付考試,也沒動手做實驗,教師只在黑板講解實驗,學校更挪實驗課來考試,導致學生,導致對化學課興趣缺缺。

蕭次融說,「百聞不如一見、百見不如一視。」,趣味是學習科學的原動力,大學入學考試也逐漸朝向生活化,化學教育要改變傳統的「講與學」,最好是做實驗給學生看,甚至讓他們自己動手做,才能培養學生的興趣和創意。
上一筆
下一筆
上一筆