travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
陳樹坤

 
 
 
姓  名 陳樹坤
性  別
畢業年屆科系 教育學系55級
當選時職稱 曾任教育部國際文化教育事業處處長、國立臺灣師範大學林口校區班主任(校長)退休
具體傑出事蹟  

陳樹坤畢業於師大教育系55級的陳樹坤,原本立志要成為一名教師,卻意外走上教育行政之路,又因緣際會進入教育部國際文化教育事業處,不僅一路晉升到處長,更曾派駐美國波士頓、芝加哥、加拿大渥太華等外館擔任文化組組長。因外交工作而駐足多國的他,在創造多項創舉後再次回歸校園,擔任國立僑生大學先修班班主任(校長),並於任內成功推動僑大與師大合併。

陳樹坤於1994年擔任芝加哥文化組組長在華府雙橡園舉辦了「美國各大學外籍學生顧問年會」,應邀與會來賓高達3000餘人,由時任外交部長的錢復親自專程前往主持,是我外交工作的一大突破,這是一項振奮人心的成就。1995年,陳樹坤在擔任國際文教處處長時,協助外交部邀請前總統李登輝的母校康乃爾大學校長來臺訪問,讓臺美關係再創新頁;同年10月,李登輝受邀回康乃爾大學,發表「民之所欲,常在我心」(Always in My Heart)演講,成為史上首位進入美國的中華民國現任元首,這趟出訪,也被視為臺美外交史上的一大突破;1996年,陳樹坤協助邀請波士頓大學校長來臺,頒贈先總統蔣公夫人蔣宋美齡榮譽博士學位。同年,他在母校師大,舉辦「國際文教交流學術研討會」,不僅促進了國際文教的學術交流,更讓師大重視國際化的形象廣為人知。

超過40年的歲月,締造數不盡的佳績,陳樹坤卻始終謙遜,敦厚溫柔的他,強調自己只是盡好本分,都是諸多貴人相助才有這些成就。然而,透過他的人生閱歷,我們看見的將不只是一件件豐功偉業,更是一個乘風破浪、不畏艱難的勇敢舵手。

 

《第十九屆傑出校友芳名 — 陳樹坤

共 0 筆, 頁數:
校友服務