travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
關其煉

 
 
 
姓  名 關其煉
性  別
畢業年屆科系 史地學系50級
當選時職稱 中華民國僑務諮詢委員
具體傑出事蹟  

關其煉,是美國中部地區知名的僑界領袖,他在大芝加哥從事餐飲業長達45年,從小餐館做起,憑藉著過人的意志力,咬牙挺過各種考驗,終於當上大酒家企業的董事長,成為叱咤美國僑界的一代人物。

即使旅美多年,關其煉仍心懸祖國與華人僑胞,平日熱心公益、樂善好施,並接連擔任中華民國僑務委員,芝加哥國父紀念館館長、芝加哥中華會館主席,事業有成的他,更秉持著人飢己飢的精神,時常慷慨解囊,為同樣在異鄉打拼的僑胞盡一份心力,因此廣獲傳統僑社及新僑的愛戴與支持,堪稱為美國僑界的精神指標之一。

關其煉多年在芝加哥華埠為僑胞服務,人生歷練豐富充實。2009年至2011年深受國家倚重,出任中華民國僑務委員,2012年擔任中華民國僑務諮詢委員迄今,積極服務僑社,促進僑社團結,貢獻卓著。2001年起他開始接任芝加哥「中華會館主席」,2003年至2005年擔任芝加哥中華會館董事長,直至現今仍是中華會館常務董事。關其煉擔任「中華會館主席」時,他積極向美國當地政府爭取,申請會館之所在地更名為「Confucius Place」,經過多次努力終於經市議會通過,並由芝加哥市長親臨會館宣布為當地為「孔子街」。2007年他擔任芝加哥國父紀念館館長,該館所在地設於華埠的永活街,在關其煉努力下,當地政府把華埠範圍的永活街更名為中山路,讓僑界的朋友更有歸屬感。今年更為華人放棄個人利益 ,將土地提供給芝加哥政府興建華埠圖書館,因為他深信「圖書館能大大改善華人社區形象。」

關其煉雖然長年旅居芝加哥,但是只要有機會回來臺灣,一定都會回到母校。「成為師大人那一天開始,師大的校訓『誠、正、勤、樸』是我的座右銘。」關其煉懇切地說:「這四個字讓我朋友很多、敵人很少。」師大的校訓,不僅讓他往後獲益良多,更深深嵌入他的心中,成為他的人生宗旨。對關其煉而言,「誠、正、勤、樸」這四個字可以套用在人生各個階段與領域,其內涵是「誠意待人、不走歪路、勤能補拙、樸實無華」在屢經磨難、創造種種輝煌盛景後,關其煉仍不改溫良敦厚的性格,謹記言簡意賅的四字校訓,並與每位師大人共勉。

 

《第十九屆傑出校友芳名 — 關其煉

共 0 筆, 頁數:
校友服務