travesti
travesti
travesti
首頁
謝理發

 
 
 
姓  名 謝理發
性  別
畢業年屆科系 美術學系48級
當選時職稱 藝術家、臺灣美術史學家、小說家、國立臺灣師範大學兼任教授退休
具體傑出事蹟  


一、為臺灣指標性藝術家,
2017年獲頒行政院文化獎,2013年獲國際藝評人協會終身成就獎,2009年以《大將軍的七幅畫像》榮獲吳濁流文學獎,1987年獲臺美文教基金會人文科學成就獎,並曾獲全國美術展版畫第一名、美國紐澤西州澤西市美術館年展榮譽獎及夏威夷第三回全國版畫展大會收藏獎。

二、1978年出版《日據時代臺灣美術運動史》,此為研究日治時期臺灣美術發展的重要作品,是臺灣美術史研究的啟航之作,更因此被譽為「臺灣美術藝術史之提燈人」之一代藝術家。
 
三、將西方美術思潮引入臺灣,為國內藝術雜誌撰寫專欄,並深入研究臺灣美術史。1980年出版《臺灣出土人物誌》、《我所看到的上一代》等,重新發掘陳澄波等人對臺灣藝文界的影響,並擔任召集人負責《臺灣美術地方發展史全集》20冊的編纂工作,對臺灣美術史發展影響深遠。
 
四、2008年完成美術歷史小說《紫色大稻埕》,將美術史料轉化成活潑的小說,後改編成同名電視連續劇,更被譽為臺灣旗艦「大河劇」。
 

共 0 筆, 頁數:
校友服務