travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
謝理發

 
 
 
姓  名 謝理發
性  別
畢業年屆科系 美術學系48級
當選時職稱 藝術家、臺灣美術史學家、小說家、國立臺灣師範大學兼任教授退休
具體傑出事蹟  

謝理發教授為臺灣指標性藝術家,是畫家、藝評家、美術教授、也是藝術史學者、小說家,他自1970年起開始以「謝里法」發表著作,被譽「臺灣美術藝術史之提燈人」之一代藝術家。

謝理發(里法)創作多元、獲獎無數,更曾被當代版畫之父廖修平譽為「鬼才」,而他豐富的人生際遇,透過過人才華,轉化為一幅幅絕美的畫作、或是豐富精緻的文學作品。謝里法超過60年的創作點滴,不僅是一篇又一篇耐人尋味的故事,更是一條動人的生命之河。

謝理發(里法)慷慨解囊提攜後進,實現心中夢想。「我在巴黎留學時,看到巴黎美術館成立一個『羅馬獎』專門贊助學生到羅馬學畫一年,心中就想,希望將來自己也有能力成立這樣一個獎項,讓更多臺灣孩子可以來巴黎學畫。」這個夢想一直埋藏在他內心深處,直到多年後,謝理發(里法)已經功成名就、成為一代大師,他便與廖修平、陳錦芳一同創立巴黎文化基金會,設立「巴黎獎」。每年都有學子受惠,不僅一圓他的夢,更助長了臺灣藝術人才的茁壯。2017年他獲得行政院文化獎後,仍將文化獎獎金100萬元全數捐出,在巴黎文教基金會設立「小說獎」,以鼓勵更多像他這樣、願意為臺灣藝術致力創作的人才。

謝理發(里法)強調,創作不能停,並在日常生活中就要培養敏銳的觀察力,就會注意到「其實處處皆靈感」的神奇,也要相信自己,既然要作,就要卯盡全力,努力發揮極致。秉持這樣信念的他,才能在80多歲的今天,仍然準備開畫展、重新鍛鍊書法,並成為每個年輕人在獨自努力的黑夜中,一盞溫暖的明燈。

 

《第十九屆傑出校友芳名 — 謝理發

共 0 筆, 頁數:
校友服務