travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
饒韻華

 
 
 
姓  名 饒韻華
性  別
畢業年屆科系 音樂學系72級
當選時職稱 美國羅格斯大學音樂系教授
具體傑出事蹟  

師大音樂系72級系友饒韻華,畢業後前往美國深造,於1994年獲得密西根大學音樂理論博士學位、2007年榮獲美國音樂研究特殊貢獻獎,目前是紐澤西州立羅格斯大學音樂系專任教授。饒教授近年來在國際間表現亮麗、成就非凡,獲獎、出書、受邀演講,還著有五十餘篇中英文論文發表於諸多國際專業期刊。

饒韻華歷時多年探討美洲華人粵劇及戲曲文化發展。2017年,饒教授的著作Chinatown Opera Theater in North America 由University of Illinois Press 出版,呈現她十多年孜孜不倦的研究成果。本書重新以太平洋的視角審視北美音樂演出的社會意義,探討美洲華人在粵劇及戲曲發展過程裡扮演的重要角色。饒教授認為這個社會跟音樂關係是十分密切的,當歷史沒有被挖掘、被重建,我們的後代就沒有機會了解、會覺得沒有根。作為一個音樂學者書寫美國華人文化,饒教授不光是寫給美國人看,也是寫給華人看,「我們對歷史要有這種深入的了解,去看社會怎麼透過音樂達成當時的目標、加強和諧的力量,也去觀察兩個不同社會的人如何用不同方式欣賞音樂。」

饒韻華認為「學習音樂,讓它作為一種自我表達的方式,是件幸福的事!」饒教授鼓勵我們,盡量去培養對音樂的熱情,不一定要追求完美,哪怕只是空閒時的小小練習,都是很好的享受,也是我們豐富生命的過程。「音樂在您的生命中扮演了什麼樣的角色?」「我曾經是個演奏者 、樂譜分析者,現在則是位音樂研究者。因為曾經努力的學習過,所以有能力進入較深入的層次去了解音樂」就像在聽一場音樂會時,可以感受到許多不同的層次、體會其中深刻的情感,「跟音樂可以有這樣深刻的交會,真的很幸運!」

 

《第十八屆傑出校友芳名 — 饒韻華

共 0 筆, 頁數:
校友服務