travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
張之傑

 
   
 
姓  名 張之傑
性  別
畢業年屆科系 生命科學系55級
當選時職稱 科普作家
具體傑出事蹟  

張之傑曾任國防醫學院講師、環華出版公司總編輯、臺灣科學教育館副研究員、淡江大學化學系暨世新通識中心副教授、警察廣播電台暨教育電台節目主持人、錦繡出版公司顧問兼總編輯、科學月刊總編輯。

1970年代末,張之傑注意到中國大陸以「科普」稱呼我們所說的「通俗科學」。1983年,張之傑正式為文,將科普一詞引介到台灣,為台灣科普事業先驅。數十年來張之傑創辦和參與的科普刊物難以計數,早期的如《科學月刊》、《自然雜誌》、《少年科學》、《大眾科學》、《科技報導》、《牛頓》等等,近期的如《大地地理》、《小大地》、《小達文西》、《地球公民365》、《小小地球人》、《愛地球Wapiti》等等。

張之傑跨領域科際整合,獲得多項學術成就。1970年代末,張之傑從事科學史研究,1982年中研院成立科學史委員會,張之傑獲聘為創會委員。1990年代,張之傑曾主持多種美術書編務,因而開始涉獵美術史。科學史和美術史的會通,使他在學術研究上找到突破點,1966年發表論文《以文藝復興事例試論我國科技插圖之缺失》,開啟了會通兩者的學術道路,此後有多項重要發現,撰成一系列學術論文。1997年創立以培養人才、研究學問為宗旨的中華科學史學會,發行全台唯一的一本科學史學報《中華科技史學會學刊》,現已發行至第22期。張之傑在科學史上的成就,2006年獲選為中國(大陸)科學史學會理事,在兩岸科學史界擁有一席之地。

 

《第十八屆傑出校友芳名 — 張之傑

共 0 筆, 頁數:
校友服務