travesti
travesti
travesti
首頁
張之傑

 
   
 
姓  名 張之傑
性  別
畢業年屆科系 生命科學系55級
當選時職稱 科普作家
具體傑出事蹟  


一、
1983年將科普一詞引介到臺灣,為臺灣科普事業先驅。創辦和參與的科普刊物難以計數,早期的如《科學月刊》、《自然雜誌》、《少年科學》、《大眾科學》、《科技報導》、《牛頓》等等,近期的如《大地地理》、《小大地》、《小達文西》、《地球公民365》、《小小地球人》、《愛地球Wapiti》等等。

二、擔任環華出版公司總編輯期間,領導環華編委會,編成臺灣第一部綜合百科全書《環華百科全書》及臺灣第一部《百科大辭典》,並於1982年獲聘為中研院科學史委員會創會委員,繼而成為臺灣科學史界之中堅。
 
三、1997年創立以培養人才、研究學問為宗旨的中華科學史學會,發行全臺唯一的科學史學報《中華科技史學會學刊》。2006年獲選為中國科學史學會理事,在兩岸科學史界擁有一席之地。
 
四、注重跨領域科際整合,並獲得多項學術成就。1966年發表論文《以文藝復興事例試論我國科技插圖之缺失》,開啟了會通科學史和美術史的學術道路,此後有多項重要發現,撰成一系列學術論文。

 

《第十八屆傑出校友芳名 — 張之傑

共 0 筆, 頁數:
校友服務