travesti
travesti
travesti
首頁
江明賢

 
 
 
姓  名 江明賢
性  別
畢業年屆科系 美術學系57級
當選時職稱 國立臺灣師範大學美術系名譽教授
具體傑出事蹟  


一、
1988年獲國家文藝獎(國畫類),曾任國立臺灣師範大學美術系所教授、主任、所長,現為師大美術系名譽教授。

二、2010年起擔任臺灣美術院副院長,籌組「財團法人臺灣美術院文化藝術基金會」並擔任董事;亦擔任香港藝育菁英基金會主辦之「全球水墨大展」顧問,及香港「全球傑出華人文化促進會」顧問。

三、為百年來中國繪畫追求「引西潤中」理論的實踐者,融合中西的美學精神與技法,開創出個人獨特的風格,其作品在國內外城市舉辦過60餘次個展,參加過百餘次重要海內外聯展。

四、
2005年中國美術館舉行「江明賢作品學術研討會」,計有臺、日、中、美、法等地之專家學者和藝評家提出論文參與研討,2007年臺大哲學系教授郭文夫亦著有《江明賢─新人文表現主義美學》探究其風格;後續2012年中國國家博物館、2015年浙江美術館皆曾舉辦其作品研討會。

五、近年致力推動兩岸四地文化藝術交流,2011年應聘擔任中國國家畫院院委暨研究員,2012年北京人民美術出版社出版《中國近現代名家畫集─江明賢》,這是首次出版臺灣本土具有成就畫家之「大紅袍」作品集,也是中國美術界對其藝術成就的肯定。

 

《第十八屆傑出校友芳名 — 江明賢

共 0 筆, 頁數:
校友服務