travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
許義雄
姓  名 許義雄
性  別
出生日期  
籍  貫  
畢業年屆科系 體育系55級
當選時職稱 實踐大學高雄校區講座教授
個人網站
具體傑出事蹟

一、從事教育學術研究過程或實務工作述要:

許義雄教授以體育原理作為學術領域起家,名享1970年代迄今,1980年代朝「體育思想」領域鑽研,影響所及,直指國內各項體育重要政策訂定及體育教學方針。1990年代著手開發「運動教育學」領域,對於當代體育課程、教學及師資之改革,可謂不遺餘力,始終站在領銜的地位。及至扁內閣成立,受邀擔任行政院體育委員會主任委員一職,對於許多國家重要政策及提昇我國國際地位上,皆開創一番新局。在返回教育崗位後,眼見「體育原理」、「體育思想」及「運動教育學」皆已蓬勃發展,乃於2000年另闢「身體文化」的學術領域,結合各項身體經驗與運動文化於其中,俾使體育的學領域向更寬廣的視野邁進。許義雄教授從任教迄今,所指導的碩博士畢業生目前皆擔任國家重要的體育行政及國內體育教學之傳播工作,這一股學術的人力,承繼許教授的意志,正在為國內的體育的學術研究與實務工作。此亦為許教授在體育界之重要貢獻與成就。

二、對教育學術研究或實務工作之重要貢獻:推動體育學術研究,提昇國際體育學術地位。

(一)成功爭取主辦國際體育健康休閒舞蹈協會(ICHPERD)在臺召開年會(2002)。

(二)成功爭取主辦國際高等教育體育協會(AISESEP)在臺召開年會(2001)。

(三)策劃我國大專體育總會加入世界大學運動會為正式會員國(1987)。

三、以往獲得教育學術研究或實務工作獎勵情形

(一)獲行政院體育委員會體育終身成就獎(2005)。

(二獲行政院一等功績獎章(2001)。

(三)獲國際體育健康休閒舞蹈協會(ICHPERD)領導貢獻獎(2001)。

(四)臺灣省推展體育有功人員獎(1990)。

(五)教育學術團體聯合年會木鐸獎(1989)。

(六)國立臺南師範學校第二屆傑出校友獎(1989)。

(七)獲國科會優等獎助(甲等)十七次(含研究計畫)。

(八)獲教育部體育學術專題研究獎助十九次。

(九)獲臺灣省教育廳體育專題研究獎助四次。

(十)臺北市教育局專案研究獎助二次。

(十一)獲青輔會專題研究獎助乙次。

四、重要教育學術研究或實務工作成果

(一)主持學校體育課程改革,推動教材系統化,革新教學與評量方法

1.各級學校課程改革工作(含大專體育課程改革)。(有資料紀錄)

2.主持或協助高中、國中、小學課程標準修訂與推廣工作。(有資料紀錄)

3.完成體育課程系統化之規劃,有利學校體育課程之落實。(有專書出版)

4.完成體育國家標準之訂定,有益體育基本能力之開發。(有成果報告書)

5.推動樂趣化與創意體育教學,提升體育教學績效。(有專書出版)

6.推動多元評量,編製中學體育評量手冊。(有專書出版)

(二)提倡體育草根計畫,落實臺灣體育文化紮根工作

1.創設國家運動訓練中心,推動「選訓賽輔」一貫政策。

(時任行政院體育委員會主任委員)。

2.製作百年臺灣體育影像集,落實本土體育文化之建構。

(時任行政院體育委員會主任委員)。

3.攝製臺灣世紀體育名人傳,建構臺灣體育人物傳奇與榮耀。

(時任行政院體育委員會主任委員)。

4.創設臺灣身體文化學會,積極推動臺灣身體文物蒐整工作,有益臺灣身體育文化之整合與發展。

(三)受聘擔任各項體育專業推動工作之重要職務。

1.受聘擔任亞洲體育與運動學會副會長(2002-2004)。

2.受聘擔任東北亞體育史學會副會長(1995-1997)。

3.擔任中華民國體育學會秘書長、副理事長、理事長等職務,創設分科會;推動體育學術研究,成績斐然。

4.擔任體育學系(研究所)主任(所長)積極發展體育學術整合型研究案,績效顯著。

5.擔任第一屆全國體育會議大會專題演講人。

6.擔任中華民國體育白皮書總召集人。

共 0 筆, 頁數:
校友服務