travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁
陳其南
姓  名 陳其南
性  別
出生日期  
籍  貫  
畢業年屆科系 地理系59級
當選時職稱 文化建設委員會主任委員
個人網站
具體傑出事蹟

一、曾任行政院文建會副主委,推動文化工作不遺餘力。

二、積極推動「社區總體營造」工作,創造社區新風貌,被喻為「社區總體營造之父」。

三、擔任文建會主委,預定以文化為平台,期望建立族群融合。

四、在「台灣研究」和「人類學」方面,提出有關清代台灣漢人移民社會「土著化」的理論(見1987《台灣的傳統中國社會》),開啟了台灣史研究的新典範。

五、在漢人家族研究領域則有「房」理論的本土人類學研究(見1980《家族與社會:台灣與中國社會研究的基礎理念》)。

六、有關文化研究理論普及化的著作有《文化的軌跡》,是國內學習人類學入門的必讀之作,其中也包括從人類學理念提出對「吳鳳神話」的重新解釋,影響了原住民覺醒運動,激起有關吳鳳和漢番族群關係的論文研究。

七、最近則曾東西方社會型態與意識的比較,針對當代台灣社會政治的發展,試圖建立「公民國家」理論(見1992《公民國家意識與台灣政治發展》),在台灣政治思想發展的研究中,相較於民族國家論,被認為是代表進步的「自由主義」國家論(見江宜樺著書)。這也是後來為重建台灣的市民社會與公民國家意識,推動「社區總體營造」運動的緣起。

八、在任職文建會和國立藝術學院教授期間,開始就台灣的經驗,嘗試透過課程設計與論文和論的寫作發表,即研究生的訓練,建立「文化政策」和「文化行政」的學科領域和理論研究傳統。

九、任職交通大學人文社會學院院長,致力引進優良師資,開創新學科領域,強化學院體質,並規劃未來中長期發展計畫。成立「市民社會研究中心」,整合有關公民社會研究和社區發展議題的討論與教學資源。

共 0 筆, 頁數:
校友服務