travesti
travesti
travesti
音樂大師蕭泰然 返母校捐贈《浪子》手稿
國內最高榮譽,98年行政院文化獎唯一得獎人,52級音樂系友蕭泰然(本校第九屆傑出校友),今日回到臺師大,並捐贈清唱劇《浪子》手稿給音樂系,林明慧主任代表接受。林明慧表示,為了表達對蕭泰然博士捐贈手稿的感謝,今年度將安排音樂系演出清唱劇《浪子》。 
包含臺師大校長郭義雄、林衡哲醫師等人的見證下,蕭泰然博士將清唱劇《浪子》轉交給林明慧主任,他富含深切情感說:「雖然這個作品並不是完整的,在我的心裡頭,當時所能獻出的,我已經全部獻出了。所以希望音樂系,也是我的一個老家,他們可以把這個作品變成自己的,表現出來。」
 《浪子》是蕭泰然博士於二○○○年完成的作品,是繼神劇《耶穌基督》之後創作的宗教類大型合唱作品,全劇以聖經「浪子回頭」的故事為主軸,分成十一個段落,歌詞由牧師黃武東將聖經新舊約經節相互印證。蕭泰然老師也表示,這次只捐贈清唱劇《浪子》手稿,但是音樂系如果喜歡他任何作品,他很樂意有捐贈出來。
 今天蕭泰然博士身體狀況不錯,歷經多次心臟開刀,講起話來還是略帶微弱,他表示,看到音樂系經營的如此好,相信音樂系一定會再往更高層次提升,並帶動全臺灣音樂人才走向更廣大的領域。蕭泰然博士發自內心的一番話,表現出對臺師大音樂系深厚的期許。
 蕭泰然博士被譽為「台灣的拉赫曼尼諾夫」,作品融合古典浪漫派與臺灣民謠,1990年間蕭泰然完成小提琴、大提琴、鋼琴的三首協奏曲,受到國際樂壇重視,另外為臺灣寫下的《福爾摩沙交響曲》、《嘸通嫌台灣》、《永遠的故鄉》等,都是經典之作,蕭泰然以生命、鄉愁的情感譜出的樂章,感染力十足。
 捐贈儀式,音樂系葉綠娜老師特別以演奏蕭泰然博士的《家園的回憶》,作為致意,時而溫和,時而激昂,多變的旋律表情,讓觀禮者特別陶醉,演奏結束後掌聲不斷。葉綠娜老師在作品介紹中寫下:「蕭泰然的音樂表現出深刻而強烈的鄉土情感,加上對鋼琴技巧的透徹了解,才能向蕭邦一樣,創造出如此優美的作品。」(圖文:公關室莊雅婷小姐提供)
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務