travesti
travesti
travesti
友善列印
恭賀傑出校友李壬癸校友榮獲總統科學獎

總統府在12月15日公布三名總統科學獎得主,分別是中央研究院院士李壬癸、廖一久與錢煦。獲獎人員在超過40年的科學生涯中,他們忍受千山我獨行的孤寂,累積傲人的研究成果,實是臺灣之光。

每二年頒發一次的「總統科學獎」是國家最高榮譽科學研究獎項,今年為第五屆總統科學獎有三名得主,分別是社會科學組的李壬癸先生、應用科學組的廖一久先生與生命科學組的錢煦先生。總統馬英九先生將於18日將親自頒獎,得主可獲得新台幣200萬元獎金、獎狀、獎座。

這次得獎的李壬癸先生是本校英語系48級畢業校友,同時也是本校第七屆傑出校友,李校友一生得獎無數,致力於「臺灣南島民族遷移圖」之研究。為首位繪製出「臺灣南島民族遷移圖」之研究學者,李校友說:他40年的研究生涯,「這種辛苦真的不尋常」。在1968年起就分別遠赴南太平洋島國萬那杜、加洛林群島和菲律賓調查南島民族語言,得耐得住千山我獨行的孤寂。

李校友認為,臺灣南島語言是「臺灣給全世界的禮物」。臺灣南島語言的彼此差異性最大,並保存最多古語特徵,可以說「要重建5000多年前南島民族歷史,一定要使用臺灣南島語言的資料」。

由於李校友的傑出表現與貢獻,實是是母校之光。

照片說明:李壬癸校友伉儷返回母校受獎,並母校師長留影

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務