travesti
travesti
travesti
美東校友會晉陳銀蓮校友來訪
國文系42級校友、美國弗沙學院(Vassar College)中文系退休教授晉陳銀蓮,8日走訪母校,她在弗沙學院創設中文系,在海外推廣華語,教書28年才退休,更在當地籌設中文學校,造福赴美工作的華裔人士子女。
晉陳校友所屬的美東校友會,每年提供清寒獎學金給8個學院大學部,每學院各有一名學生獲頒900美金,校友回饋母校照顧學弟妹,不遺餘力。
她先生晉聰是英文系42級校友,任教馬里蘭大學(University of Maryland),2006年驟然病逝,夫妻情深;她回憶,當年兩人從大一交往,大四訂婚,是在中華路中山堂設宴,還是由文學大師、英語系主任梁實秋證婚,昔日場景浮現在眼前。
高齡80歲的晉陳銀蓮校友,最近回國探親。她說,校園景象跟60年前相比,已有很大改變,多了好多棟建築物,唯一沒變的是行政大樓和禮堂。
談起當年赴美發展,她說,當年是公費生,每月領17元,吃住都在學校宿舍,畢業後分發到北一女中、師大附中當老師,並到美國史丹福中心教書,1965年她先生赴美攻讀博士,兩人在異鄉生活艱苦,她為求孩子溫飽,還到市場賣布。
1967年,受聘到紐約上州的弗沙學院,她發揮所學,籌設中文學系,當年全校學生僅1200人,自男女兼收後,學生數成長為2000多人,直到1995年才退休。2005年,該校以她為名設立「銀蓮獎」,獎勵得最佳論文的學生。
1968年,她在當地創辦「赫德遜中區」中文學校,提供在IBM電腦公司的華裔人士子女學中文,記得當年沒有幾位學生,如今全球掀起華語熱潮,招生時卻是班班爆滿;她還在當地籌辦中華聯誼會,促進海外華人交流。
她說,晉聰校友在馬里蘭大學教授語言學,講授「漢英語音系統比較」,長達35年,他將畢生心血結晶集結成冊,完成「Sound Systems of Mandarin Chinese and English:A Comparison」教材,2006年過世後,書一直沒有出版。
她為完成先生遺願,經多次校對,2008年由大陸北京語言大學出版社出版,銷售美國以外的各國,大陸許多大學也用這套教材。
晉陳校友說,如果母校或師生需要這本書,或圖書館需要收藏,可以彙整名單告訴她,她可以免費提供書籍,並負擔運費從大陸寄來,回饋母校。
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務