travesti
travesti
travesti
香港、澳門地區校友建議事務協調會會議記錄
緣  起:公共關係室暨全國校友總會於98/09/05至98/09/08拜訪澳門與香港地區校友,與該地校友代表座談。該地區校友深切期望母校能在對港澳招生工作上,做更多的宣導,同時在港澳當地規劃相關專業在職進修課程或專班(專業學分班、碩博士學分班等)或是與當地大學合作開班,詳如附件。
主  席:陳副校長瓊花            紀錄:周怡齊
出席人員:僑生先修部卓俊辰主任、進修推廣學院黃鴻程執行長、教務處企劃組劉祥麟組長、教務處孔令泰秘書、公共關係室夏學理主任、公共關係室謝宗順秘書、公共關係室就業輔導與校友服務中心高春松助理執行長
請假人員:進修推廣學院李通藝院長(出國)
時  間:中華民國98年9月18日(星期五)上午十一時
地  點:本校第二會議室
壹、主席報告:略
貳、討論事項:
案由一、澳門當地校友建議:本校至澳門地區開班授課、或與當地學校合作開班授課事宜,請討論。
說明:
澳門地區校友暨澳門地區教師有回流學校進修之需求(人數約為4~5千人),因考量學生大部分為當地學校教師,希望母校可以規劃相關專業在職進修課程或專班(專業學分班、碩博士學分班等)、同時安排本校教授或與澳門大學合作至澳門地區開班授課,以造福校友。
決議:
一、擬透過澳門地區校友的協助(包括澳門大學教育學院單文經院長以及海星中學蔡梓瑜校長等),瞭解在澳門當地開設專業進修課程的需求(如:開設課程主題方向、學生人數…等)
二、請澳門地區校友協助了解,依澳門地區法令規定,本校是否可以直接於該地區開班授課?另若與澳門政府及當地大學(如:澳門大學)合作,則開課所需之相關場地設備或權利義務為何?
三、在瞭解澳門地區之較具體需求後(希望本校於該地區開設之課程主題方向),本校進修推廣學院將會進一步地與本校各系所及各相關單位進行開班規劃工作。
四、俟本校以「澳門地區境外學分班」方式完成相關課程規劃後,將送請主管機關教育部核定開課。
案由二、行政院陸委會香港事務局(中華旅行社)楊家駿局長建議:海外聯招香港地區部分之登記截止日期是否有更大的彈性? 請討論。
說明:
海外聯招香港地區部分之登記截止日期為8/14(第二階段),但香港高中會考放榜為8/7,兩者相隔只有一個星期,可供學生思考決定的時間相當匆促,希望往後截止日期能與會考放榜日間,有一定足夠之間隔時間,讓學生得以蒐集相關資訊及充分考量是否赴台就讀,不致因考慮時間有限而無奈降低赴台意願。(例如:今年即有五名香港中五畢業學生本欲報名,卻錯過報名登記日期之情形)。
決議:
一、關於報名日期等相關事宜為海外聯招會負責訂定,本校僅為執行單位之一。但對於往後是否能調整報名登記截止日期一事,本校將會向海外聯招會提出建議。
二、以目前網路之發達情形,香港學生應能有效搜尋完整之來台就學選校的相關資訊。本校除會加強對香港學生來台進修進行宣導外,也建請香港事務局、海華服務基金會等機構之官方網站,能夠協助設置台灣各大學的相關聯結資訊,以使來台進修的資訊更可廣泛傳布。
案由三、有關招生簡章相關記載是否可更清楚? 請討論。
說明:
關於今年僑生先修班在申請資格加入學生操守行為表現部分,有家長反應今年招生簡章記載並非十分清楚,以致產生若干爭議,希望日後若有相關資格限制可以載明。另外香港學生在中學階段被學校記過處分的相關規定與情節,在學校與個案之間或有差異,建議能給予學生及中學學校對過往處分得以申復說明的機會,使情節較為輕微的學生能有機會來台求學。
決議:
一、簡章上雖已註明「擇優錄取」,但將來會在申請資格上更明確地標示出「參酌在校成績擇優錄取(含:操行成績等)」之相關規定。
案由四、香港學生為符合中華民國僑生的資格,必須放棄第三國及其他國家的國籍。是否有其他的彈性考量?請討論。
說明:
根據僑生來台求學相關規定,香港學生為符合中華民國僑生的資格,必須放棄第三國及其他國家的國籍。建議未來如有具多國籍的學生,可酌予放寬限制,或可比照外國生資格申請入學,使其不會因具有第三國國籍就失去來台就學機會。
決議:
一、港澳地區僑生來台求學之相關規定,係以陸委會制定之規範為準。
二、本案所提具多國籍之香港學生來台就學資格問題,經洽詢相關單位,確認該些多國籍學生(含香港國際學校畢業生),可比照外國籍學生以申請入學方式來台就讀。
案由五、海華服務基金會李志文博士建議:希望母校在給予香港僑生的名額上能夠稍予增加,同時提供更多本校暨其他大學的資訊給香港學生參考。請討論。
說明:
(一)過往臺師大對香港教育界的影響相當大,在國文、體育、藝術、團康輔導等領域,臺師大畢業校友教師的表現都是首屈一指的。然而近來臺師大通過香港僑生的名額越來越少(今年12位),反觀台大卻是越來越多(今年36位),因此臺師大在香港的影響力也有逐年消退之虞。希望學校在給香港僑生的名額上能夠稍做增加,以使更多優秀的香港學生能夠到臺師大唸書。
(二)香港只有十一所大學,在中五後經兩年預科上大學的比例只有18%,因此很多學生沒有機會讀大學。相對於香港,臺灣大學很多,而且整體較中國大陸也有更好的素質,因此希望臺灣提供更多大學的資訊給香港學生參考(目前海華服務基金會也有此項服務),盼能增加港台兩地學生在香港的交流、特別是來台讀書的機會。
決議:
一、有關名額限制的問題,實關係到梯次分配等安排,每梯次錄取名額都有固定之規定。由於海外聯招考試是香港及澳門學生共同應考,但因香港的中學教材並非為因應海外聯招考試來編撰,以致在與澳門學生競爭時較居劣勢(例:今年本校原對香港開放之第二類組的學生名額雖為36人,但最後僅有12人被錄取,原因即在於其中的24個名額,皆因考生未達標準而無法錄取)。本案建議香港學生可在考試準備工作上多做加強,以達海外聯招考試標準。
二、本校會提供更多相關求學資訊給海華服務基金會,以做為香港學生來台求學之參考。
參、臨時動議
無。
肆、散會
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務