travesti
travesti
travesti
港澳校友拜會之行-港澳校友暨有關單位建議事項
一、澳門校友建議事項
(一)澳門地區校友暨澳門地區教師有回流學校進修之需求(人數約為4~5千人),因考量學生大部分為當地學校教師,希望母校可以規劃相關專業在職進修課程或專班(學分班、碩博士學分班等)、安排本校教授或與澳門大學合作至澳門地區開班授課,以造福校友。
(二)澳門地區年輕校友參與本次聯誼餐會的人數很多,建議可用更有創意或科技的方式加強聯繫,例如創立一個澳門校友專屬的facebook網頁等等。
二、行政院陸委會香港事務局(中華旅行社)楊家駿局長建議事項
(一)海外聯招香港地區部分之登記截止日期為8/14(第二階段),但香港高中會考放榜為8/7,兩者相隔只有一個星期,可供學生思考決定的時間相當匆促,希望往後截止日期能與會考放榜日間,有一定足夠之間隔時間,讓學生得以蒐集相關資訊及充分考量是否赴台就讀,不致因考慮時間有限而無奈降低赴台意願(例如今年即有五名香港中五畢業學生發生欲報名,但錯過報名登記時間之情形)。
(二)關於今年僑生先修班申請資格加入學生操守行為表現部分,有家長反應今年招生簡章記載並非十分清楚,以致產生若干爭議,希望日後若有相關資格限制可以載明。另外香港學生在中學階段被學校記過處分的相關規定與情節,在學校與個案之間或有差異,建議能給予學生及中學學校對過往處分得以申復說明的機會,使情節較為輕微的學生能有機會來台求學。
(三)根據僑生來台求學相關規定,香港學生為符合中華民國僑生的資格,必須放棄第三國及其它國家的國籍。建議未來如有具多國籍的學生,可酌予放寬限制,或可比照外國生資格申請入學,使其不會因具有第三國國籍就失去來台就學機會。
(四)香港有許多大學校長,希望能多與臺灣的大學校長交流,因此建議未來郭校長如有赴港行程,可以先通知港局,以利安排。
三、海華服務基金會 李志文博士建議事項
(一)過往臺師大對香港教育界的影響相當大,在國文、體育、藝術、團康輔導等領域,臺師大畢業校友教師的表現都是首屈一指的。然而近來臺師大給香港僑生的名額越來越少(今年12位),反觀台大卻是越來越多(今年36位),因此臺師大在香港的影響力也有逐年消退之虞。希望學校在給香港僑生的名額上能夠多增加,以使更多優秀的香港學生能夠到臺師大唸書。
(二)香港只有十一所大學,在中五後經兩年預科上大學的比例只有18%,因此很多學生沒有機會讀大學。相對於香港,臺灣大學很多,而且整體較中國大陸也有更好的素質,因此希望臺灣提供更多大學的資訊給香港學生參考(目前海華服務基金會也有此項服務),增加港台兩地學生在香港的交流、特別是來台讀書的機會。活動剪影
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務