travesti
travesti
travesti
公部門新美學推手—生科系校友林務局局長林華慶 催生搶手月曆
圖

國立臺灣師範大學生科系校友林務局局長林華慶,談到當初發行手繪插畫月曆的初心,一切只是希望拉近民眾與台灣山林保育的距離。自 2017 年起,林務局與種籽設計合作,推出 Q 版手繪風格的「飲食之森」、「里山動物」、「木作之森」月曆。

「我覺得好的設計,可以改變一個機關的形象。」林華慶認為,好的月曆可以成為政策載體,用一種非說教、軟性方式傳達訊息。過往林務局的月曆多用台灣自然山林照片,十分有特色、也有固定的喜好者,但想要吸引更多「非山林愛好者」或更年輕的族群,必須嘗試擴大影響力範圍。「我自己的經驗是,手繪有一種溫潤感,讓人不知不覺就想多看兩眼。」手繪有一群喜好的族群、偏文青、年輕,種籽設計於是入選。

手繪的另一個問題,修改很繁瑣。因為對林務局來講,好不好看,是一個層次,但夠不夠正確又是另一個層次的問題。「我們不是要畫圖鑑,如果要圖鑑也不需要用手繪,但在那個像和不像之間,要有正確性。」

林華慶說明, 他們的月曆承載正確資訊的任務,設計稿出來後會請老師幫忙審定、給意見。所謂的正確,是指植物或動物重要的特徵,不能跑偏。例如,有的植物每個莖節只有一片葉子,交錯生長(互生),有的每個莖節上平行生長兩片葉子(對生);或像是石虎,不是身上有斑紋就行,還有其他獨特的特徵。

林華慶強調,林務局的核心業務還是在山林裡,這份月曆只是一個開始,代表一個組織機關做事風格的轉變,甚或美學素養的提升,承載喚醒更多人看見台灣山林的使命。

資料來源:經理人 https://www.managertoday.com.tw/articles/view/59130

上一筆
上一筆
校友服務