travesti
travesti
travesti
「斷指教師」數學系校友陳春男 不放棄任何學生 真誠對待教育事業
圖
圖

陳春男是臺南鄉下長大的孩子,因為家境貧苦,從國小開始半工半讀為自己賺學費,結果在操作危險的空壓機過程中,不幸被機器輾斷四根手指,但他從不怨天尤人,一路拚到師大數學系畢業後開始投入教職,認真盡職還經常「臨危授命」,再難帶的班級交給陳春男,學生都對他服服貼貼,平安畢業,「斷指老師」的稱號不脛而走,更用自己的成長歷程勉勵學生,不要因一時的差錯和挫折而灰心。

然而,17年前一場悲劇令陳春男終身難忘。陳時任板橋某校的高三導師,當時班上同學都留下來晚自習準備會考,由值班的老師陪伴,由值班老師陪伴,其中一位黃姓同學與同學玩鬧過程不慎被對方推倒,雖經搶救仍因傷及腦部最後回天乏術,陳春男雖未輪值,卻身為導師有一定責任,當時所有輿論都指責他,甚至有地方首長說要懲處他與其他相關師長,給往生學生家長交代。

當時陳春男的妻子懷著第三個孩子即將臨盆,於此壓力下,他憂心的對妻子說,「妳要有心理準備,我可能會失去工作,沒辦法再當老師了!」但沒想到,妻子生產後,第一個提著補湯進來病房探訪的人,竟然就是這位不幸失去三代單傳獨子的父親,他是板橋地區的慈濟工黃慶鴻,陳春男銘感於心,這場事件反而將兩人結下日後更美善的好緣份。

黃慶鴻表示,內心的轉念與釋懷都要感謝平常就受到證嚴法師開示佛法所啟發的善念,尤其,又受到921大地震看見許多生命的無常示現,因此事發當下就不怨怪任何人,甚至安慰在急救室外跪地痛哭的過失同學,告訴對方不是他的錯,這是一場意外,更要相關首長不要對任何師長進行懲處,他自己也感恩慈濟就像個大家庭,許多志工的關懷也讓他挺過喪子的椎心巨慟,走出悲傷情緒,用理性看待事件,用感性化解怨念。

經此事件,陳春男更兢兢業業在教育職場,一刻不怠忽對教育工作的投入,終獲得師鐸獎的肯定。

陳春男對於狀況不斷的學生,也未曾放棄開導的希望,他用自己的成長歷程勉勵學生,不要因一時的差錯和挫折而灰心,咬緊牙關堅持到底才是生命的真諦。

17年後的現今,陳校長在深坑國中結合慈濟人文,曾在學校推動550人環保孝道感恩蔬食餐會,更串起社區志工與鄉親家長的力量,打造「靜思閱讀書軒」,開放給社區鄉親開辦講座、推廣閱讀,持續春風化雨將書香傳遞出去。

新聞來源:慈善新聞網/顏福江(攝影/顏福江、徐曉娟、張秀玲)

17年前慈濟志工黃慶鴻(右二)失去三代單傳獨子,讀高中的兒子因同學之間嬉鬧不慎被推倒,後腦著地重創不幸離世,現任深坑國中校長陳春男(左二)為時任該班導師,受到輿論壓力及相關人士譴責。黃慶鴻選擇原諒,用愛善解喪子之痛,兩人因此結下善緣,陳校長繼續為熱愛的教育工作奉獻,為國家作育英才,更曾獲得新北市師鐸獎殊榮。

上一筆
上一筆
校友服務