travesti
travesti
travesti
華語系校友武豔秋獲新住民文學獎 為新移民寫出新風采

新北市政府文化局日前舉辦「2019新北市文學獎、玩字時代暨新住民文學獎」聯合頒獎典禮,新北市市長侯友宜、文化局局長蔡佳芬、評審團總召集人路寒袖、廖玉蕙、方梓及筆者等評審都出席頒獎典禮,並分享各組的評審心得,大家熱情參與,場面溫馨,希望勉勵眾得獎人持續文學寫作。

時代在改變,頒獎當天現場也特別安排全程網路直播,讓所有關心新北文學的同好們,透過網路平台觀賞。本屆「2019新北市文學獎」、「玩字時代」及「新住民文學獎」三項文學競賽,總收件數達二六六九件競爭激烈。就讀中山女高的學生黃鈺棋同時獲得文學獎青春組散文和新詩類首獎,讓人驚艷。

來自越南的武豔秋小姐是兩個孩子的媽媽,大學念通訊學系,四年前來台就讀台灣師範大學,此次獲得散文組及圖文創作組獎項成為雙料獲獎者。

侯市長表示:「新北市是全國新住民最多的縣市,因此新北市已將新住民政策納入二○三○年新北市六大願景工程之一,未來不同族群間交流會愈加頻繁,也就更凸顯出『新住民文學獎』的重要意義,期待新住民朋友能多多書寫創作,記錄和分享生活經驗與故事,促進多元文化的交流與融合。」

路寒袖總召期許得獎者持續創作 以文學浸潤人生

當天也舉辦論壇,由總召路寒袖與本屆雙料首獎黃鈺棋與台越雙語寫作獲獎者武豔秋,以「從文學看人間」為題,暢談兩位得獎人於社會觀察下的文字表現。路寒袖鼓勵年輕朋友們以敏銳的眼與心,觀察周遭生活,作品才能獲得讀者共鳴。

筆者受邀上台頒獎及分享新住民融入台灣社會的經驗及想法,期許政府持續開放的態度,海納百川,讓來自近百個國家的新移民能更親近並在此生根,共存共榮,希望更多的城市有新住民文學的流傳,建構新住民呈現自我的舞台。

新住民具有多國的生活體驗,對生命的感悟強烈,而「新住民文學獎」則是鼓勵新住民透過文學創作,記錄生活、分享生命。許多評審也期待,未來文學獎可以增加佳作獎項,鼓勵更多新住民參與!來自緬甸的評審葉影擬老師表示,許多新住民的母語文字作品,用原貌呈現更是優美,閱畢往往讓人感動不已,可惜無法一一獲獎,但許多作品也值得出版流傳!

新住民文學獎得獎作品集《懸崖上的花》已由遠景出版社出版。「給別人舞台,也是創造自己機會」,當我們鼓勵外籍生、新移民透過文字創作更多作品,將建立溝通的橋樑,豐富多元社會,共譜更美好的人生!(作者李三財為就諦學堂創辦人、北商大東協研究中心執行長、台北市賽珍珠基金會董事)

新聞來源:理財週刊1004期

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務