travesti
travesti
travesti
作畫逾半世紀 美術系校友林惺嶽獲吳三連藝術獎
圖

畫家林惺嶽老師今年80歲了,他畫畫超過半世紀,也在今年獲得第41屆吳三連獎。

潺潺溪水明亮如鏡,襯著石頭的倒影,他是美術大師林惺嶽,2008年罹患帕金森氏症,每個筆觸背後都是他用意志力堅持創作的展現,至今他每天仍準時到畫室報到,一天要畫上六小時。

林惺嶽說:「我的畫是舞台不是窗,舞台的話它就很自由,把很多我想要的東西組合在一起。」

林惺嶽畫齡超過半世紀,在台灣不同城市舉辦畫展,用磅礡氣勢展現台灣之美。如同畫布上的石頭,林惺嶽的生命歷盡滄桑,他的父母因戰亂早逝,6歲的他,天地就是他最好的伴。

師大美術系畢業後到西班牙學油畫,歷經日治時期、戒嚴、冷戰,又曾經歷飛機失事,差點命喪他鄉,他對藝術和生命有更深的體悟。林惺嶽說:「我們長期以來是別人的文化殖民地,台灣的滅失是你的生存空間,跟你成長的歷程都是非常有限的,什麼叫做藝術?這個東西變成一個長期的問號。」

為了培養台灣新生代健全的歷史觀與世界觀,林惺嶽撰寫多本藝術史相關的書籍,從事美術教育和文化評論不遺餘力。

文化部長鄭麗君表示:「他不僅是一位創作不懈、偉大的藝術家,他也是思考不懈的思想家,尤其是我們藝術史家,而他的藝術史,來自於他有非常深遂的世界觀。」林惺嶽說:「我有時候很感恩能夠在這裡靠我自己的創作,過一種自由自在的生活,但這裡面經過很多苦。」

今年第41屆吳三連獎的藝術獎頒給他,林惺嶽說,最好的畫他還沒畫出來,他還要繼續畫,畫對社會的關懷與對大地的熱愛。

新聞來源:公視/圖片來源:藝術家雜誌社

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務