travesti
travesti
travesti
旅法校友董景昭、戴玉如女士回訪母校憶當年

11月8日的初秋午後,國立臺灣師範大學美術系45級校友朱德群教授夫人董景昭女士與戴玉如女士,由親善大使接待校園導覽、參訪文物保存維護研究發展中心及師大美術館,國城中兩位師長們相互憶述著60多年前在師大校園的過往,微涼秋意更顯時光荏苒。

臺師大美術系已故教授朱德群先生為享譽國際的藝術家,1920年生於中國徐州市,1951至1955年間於本校美術系任教,1955年赴法國深造。1988年獲法蘭西藝術學院終身院士榮銜,為華人藝術家之第一人,並在2005年獲歐洲傑出人才獎,1997年更獲選為「法蘭西研究院美術院士」,為200年來首位進入此法國最高學術殿堂的華裔人士,2001年又榮獲法國教育部頒授騎士棕櫚勳章,以及榮譽軍團騎士勳章的藝術最高成就獎。

2008年9月朱德群教授為嘉惠學子,贈與油畫作品「奇妙之光」予師大,這幅作品長期掛於貴賓接待室,接待國內外貴賓蒞校參訪時,最喜歡以此畫為背景,畫中雄渾與精細的筆觸交錯並陳,蘊含超脫形體的詩意與玄妙,充滿律動而相互激盪的線條於搖曳的廣闊空間中擺漾,展現出畫家靈活的技法。

2019年,10餘年後的今日,吳正己校長更邀請朱德群教授之妻、美術系45級校友董景昭女士,一同至本校文保中心重新檢視畫作現況,由中心主任張元鳳教授解說畫作歷經10年的變化,因積年累月下畫面整體灰垢附著、發黴與畫布鬆弛等狀況,作品經細心清潔、消毒殺菌、重新調整畫布鬆緊度等修復作業,使其再現當年風采。

董景昭女士與戴玉如女士此行除回訪校園,並參加學生時期同為美術系45級摯友的華之寧女士藝術回顧巡展—「2019 活水•華之寧繪畫藝術臺北展」開幕式,活動於11月9日師大德群畫廊所舉辦,展現深刻好友情誼。

華之寧女士長年旅居美國,為享譽藝壇的華裔藝術家,朱德群教授曾評價她:「走出一條與眾不同的藝術之路!」美國濱城星期日評論報寫到:「她的水彩顏色不斷地演變入新的領域,使她的作品達到成熟的標準。其繪畫作品既具東方哲學韻味,又有西方繪畫技巧。在藝術上形成了中西合璧繪畫藝術的典範。」本校藝術銀行亦收藏戴玉如女士水彩《默語》、華之寧女士油畫《人物寫生》,兩件作品皆為校友當年畢業製作得獎留校作品,將在藝術學院第51期簡訊刊登畫作賞析。

此次參訪校園行程的最後,特別規劃參觀師大美術館,並由籌備處副主任蘇瑤華老師導覽美術館現況及未來規劃,期許師長們於開幕首展上給予指教。來訪日恰巧為師大藝術學院邀請瑞士西北應用科學與藝術大學藝術與設計學院副院長Marion Fink來校辦理工作坊,同遠自歐洲來訪,藝術學院與美術系特規劃一席相聚晚宴,並邀請華之寧之子王元路先生、45級校友羅慧明、50級校友羅芳以及藝術學院多位師長參與。Marion Fink專長為設計文字創作,美術系前輩藝術家們主要為繪畫性創作,藝術的多元展現在圓桌上成為交流話題,期望溫馨的餐敘為遠道而來兩位校友及外賓有著深刻回憶。(撰文:藝術學院許世玲、楊淑勳 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

臺師大美術系已故教授朱德群先生為享譽國際的藝術家,2008年9月朱德群教授為嘉惠學子,贈與油畫作品「奇妙之光」予師大,2019年,10餘年後的今日,吳正己校長更邀請朱德群教授之妻、美術系45級校友董景昭女士,一同至文保中心重新檢視畫作現況。 美術系45級旅法校友董景昭女士(右二)、戴玉如女士(左二)、吳正己校長(右一)、文保中心主任張元鳳(左一),與油畫作品「奇妙之光」合影。
美術系45級校友朱德群教授夫人董景昭女士與戴玉如女士走訪校園。 美術系45級校友朱德群教授夫人董景昭女士與戴玉如女士回訪母校。
參觀師大美術館 親善大使為學姐導覽校園
參訪文保中心 來訪日恰巧為師大藝術學院邀請瑞士西北應用科學與藝術大學藝術與設計學院副院長Marion Fink來校辦理工作坊,同遠自歐洲來訪,藝術學院與美術系特規劃一席相聚晚宴,並邀請華之寧之子王元路先生、45級校友羅慧明、50級校友羅芳以及藝術學院多位師長參與。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務