travesti
travesti
travesti
玩桌遊學經濟 師大數學系校友林家安讓學習不再枯燥
圖
圖
圖

【記者吳采凌、古浚程/新北市報導】人人都可以進行國際貿易!五位玩家把代表不同產業資源的圓盤視為寶貝,腦中盤算著是否進行資源買賣、該選擇購買哪一國的外匯,到底該怎麼做才能讓國家富強;這是「時習教育 LIFE in life」為了讓大家知道,公民課裡的經濟運算是能夠實際被運用的知識,而設計的一款桌遊,他們致力於把學校教的東西和生活掛上等號,讓知識有了溫度,學生就能在玩樂中體會到學習的本質。

實踐是學習的根本 有理念就應該行動

「時習教育 LIFE in life」執行長林家安 ,高中和大學就讀師大附中數理資優班、師範大學數學系,大學畢業後,他回到附中任教。初來乍到就遇到學生問「老師,學數學要幹嘛?」當下林家安腦中一片空白,沒有直接回答,思考了幾天,他才覺察到就是因為學科知識和生活的連結太少,學生才會有這樣的疑問,而這件事也成了他未來創業的契機。

林家安很喜歡讀《論語》,感觸最深刻的就是這句「學而時習之,不亦說乎。」專研數學的他認為,數學也是需要在生活中被實踐的!創業理念一萌生,他就立刻行動,結束附中的工作,集結來自師大、台大、政大及輔大的朋友們,擁有數學、電機、歷史系背景的他們組成了《時習教育 Life in life》;林家安從小就很喜歡玩遊戲,在大學期間更曾進入遊戲公司擔任遊戲設計師,因此他善用了自己學過的兩大專業「數學教育和遊戲設計」,來做教育創新,他要跳脫教育體制內的約束,從體制外開始改變僵硬乏味的教學模式。

「時習教育工作室」 起初只是一個教師社群的架構,大家聚在一起討論教學方法、遊戲該如何開發等等,但是沒有任何經濟來源,讓成員們耗費體力和心力,為了讓這個團隊能夠永續發展,他們努力推廣團隊理念,朝向社會企業的目標前進,也成功得到「社企流」的關注,進而成為以教育創新為目標的組織,讓開發遊戲的理念得以執行,並前往許多學校進行這系列的學科外知識教學。

為孩子量身定做遊戲 改變數學的既定印象

時習工作室在2015年研發了台灣首創結合學科教育的 AR 實境遊戲「沉默記憶」,故事設定主角在國中畢業後重逢故友,玩家得運用國中三年所學的數學知識一一解開題目,協助主角和朋友相聚。題目中的概念包含幾何圖形、比例的基本運算、平方根運用等等,例如讓玩家算出煮咖啡所需要的調配比例,這類結合數學的日常活動。遊戲運用了擴增實境技術,所以不論是提示圖卡、桌上的便條紙和相簿,透過平板都能看到謎題和有趣的影像。

學生在學校算數學,可能解不出來就想要放棄,考試、背公式都讓學生不知道學數學有何意義,但「沉默記憶」讓學生了解到數學是在生活中很好用的工具。

除了實境遊戲結合數學,時習最近也在研發以公民經濟貿易為主軸的桌遊「少年 PI 的經濟沙盒」,五位玩家分別代表農業、林業、漁業、牧業以及礦業大國,成為掌控經濟的管理者。玩家需抽出印有國際或國內重大事件的卡片來決定經濟的起伏變化,例如抽到全球石油危機,就會讓自己和所有玩家的產業資源都減少;受到波動後,再決定要發展國內的哪一項產業、是否要進出口資源或是買賣外匯,等到操作完畢,再輪到下一位玩家,在結束遊戲時,以擁有最多資產(包含資源與外匯)的玩家勝利。

這款桌遊模擬了真正的國際貿易,學生可以了解到國內外的重大事件會如何影響經濟、與他國貿易時要如何計算匯率,以及培養金融管理所需要的決策能力,艱澀難懂的經濟貿易頓時成了好玩的競賽桌遊,讓學生不再是為了考試而學,而是親身參與遊戲互動,並從中找到「為什麼而學」的理由,達到真正的寓教於樂。

選擇適合學生的教材是教育工作者的專業,由於「少年 PI 的經濟沙盒」現階段還在研發中,所以時習工作室舉辦了多場試玩活動,邀請許多業界老師來試玩,並在活動結束後,給予回饋和建議,讓時習能夠精進內容。在某次試玩階段遇到的挑戰是關於遊戲平衡的部分,由於抽取負面事件卡後,金錢損失太大,無法在後面的回合中賺回來,讓玩家玩得太辛苦,老師們建議應該將事件卡的影響力降低,而林家安也對這個寶貴的建議非常有感,團隊將把這些建議整理過後,將調整事件卡的損失及獲利程度,要把遊戲的難度降至符合學生的需求。

百齡高中公民老師周亞貞在網路上看到了時習研發的遊戲,多次報名參加試玩活動,他認為能將桌遊結合公民經濟和匯率運算,這類遊戲的確可以幫助學生更了解學習的意義是什麼,是很好的學習方式。

時習推出的遊戲的主要受眾是對學習感到疲乏、想要在其中得到快樂的人,所以只聽遊戲介紹,他們可能聽到遊戲是結合數學或經濟的,就會產生「一定不好玩」的想法,為了讓學生除去對學科的偏見,遊戲設計的外觀就是關鍵,因為外觀可以決定人們對事物的第一印象;「學生喜歡什麼,我們就會怎麼設計遊戲。」時習工作室前視覺設計師 Doreen 眼神堅定的說著她的設計理念,畢業於高雄師範大學設計系,她有著強烈的自信和一股藝術氣息,在時習的工作就是為遊戲角色和道具設計出童趣的外型,改變學科艱澀難懂的既有印象,讓學生一看就覺得這是活潑、可愛的遊戲。時習工作室也特別打造形象角色「少年 Pi」,可愛的模樣直接呈現出時習教育的理念「把知識加入溫度,讓學習變得更有趣。」

在學習中獲得快樂 教育創新靠合作

時習工作室從一開始是透過網路募資來舉辦教育活動,但創新的教育方式在短短時間獲得肯定,不只在2018年入圍雜學教育創業獎,以及在今年獲得2019中華民國數學會創新獎,還受到許多國中小教師、校長的肯定和學生的歡迎,也因此工作室規模的知名度逐漸擴大,開始與更多學校及教育單位合作,受邀到校園裡上課、推廣學科遊戲,更參加了社會企業創新講座、對大學生進行數學教育創新的演講,以及教育創新展覽等等,在這些過程中帶領學生快樂學習。

除了遊戲教材的研發與操作,時習教育也常常舉辦非學科的課堂活動,像是插花藝術、生活科學操作課程等等,也會接受校外組織的營隊邀約,到各地進行互動教學,在和小朋友的互動過程中,培養他們邏輯思考的能力、對新知識的好奇心以及在生活中所需要的判斷力,林家安說:「知識是在他們的生活中有用,而不是老師說有用而已。」

「看到學生快樂學習,就是我們最大的收穫!」執行長林家安在成立時習教育後,不斷嘗試創新教育,帶領團隊探索教育的各種可能,對他們來說遊戲其實只是一種教材,真正的教學還是得靠學校老師一起努力,所以時習教育工作室的終極目標就是「體制內外的結合」,要透過學校內的老師與校外的教育組織合作和研討,才能達到最有效的知識傳遞。

採訪側記

採訪當天是教師桌遊試玩活動,記者也親自參與試玩,活動過程其實就是一起學習和摸索,我們感受到時習教育在製作桌遊時的認真態度,而團隊的氛圍因為是一群年輕人組成,所以充滿朝氣,就像是哥哥姊姊一樣親切,但他們在調整遊戲上卻又認真不鬆懈。另外,還看到在學校任教的老師們對教育充滿熱情,不斷針對遊戲提出意見。雖然我們不知道這些創新的教學模式在未來是否能真正進入校園,因為學生接受的程度也是因人而異,但我們是覺得挺好玩的,而且有理念就應該實踐,在邊做邊學的過程中,說不定真的會有什麼意想不到的插曲。

新聞來源:PeoPo公民新聞

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務