travesti
travesti
travesti
從台灣放眼世界 體育系校友楊喬筑的臺北馬拉松喜悅
圖
圖
圖

代表臺南市在108年全國運動會以3小時07分43秒取得第六名的楊喬筑,是臺南高工的體育老師。她的笑容裡透露出一分親切感,掛在臉上的笑容書寫著對跑步的熱情與享受,去年的臺北馬拉松她跑出3小時11分32秒的大會成績,在好手群聚的賽場上排名第21名。

從不跑步到成為體育老師

投身教職的體育老師楊喬筑,難以想像她就讀師大體育系時是逃避運動的學生。「那時候每天早上術科練習就是先跑五圈田徑場熱身,」喬筑笑說:「我是跑一圈就綁鞋帶、跑兩圈就上廁所矇混過去。」八百公尺,是她當時的底線。

高中時期的喬筑,幾乎把歲月都沉浸在讀書與補習的時光裡,考取大學時想著未來有出路、也不用拼命讀書,於是選擇就讀師大體育系。沒想到這才是辛苦的開始。為了要從事體育教師,她必須學習術科:羽球、桌球、網球、籃球、排球、足球、體操、游泳…等等,除了每天早上運動外,晚上也必須勤於練習。對於非運動科班出身的她,除了榨乾體力外也耗費了心神。「我很感謝當時在術科上給我指導的同學,」她說:「在體育環境,大家都很熱心。」

畢業後,好不容易考進臺南高工擔任體育教師,下班就是回家發懶,當沙發馬鈴薯。對跑步一點興趣也沒有的喬筑,在廖幸瑜同事慫恿下挑戰路跑賽事。「我每次都問說路跑賽最短里程數是幾公里,」喬筑說:「就報最短的那一個。」多年前,當時的路跑賽事報名費用便宜,而且贈品物資不少,又可以跟朋友們到處吃喝玩樂的大嬸心態,她開始報名一些路跑賽事。

大嬸心態開啟跑者的訓練之路

偶一回,她跟幸瑜看見了穿戴式手錶品牌的活動訊息,徵招8人跑200公里的團體活動,該活動的團體第一名可以獲得每人一支手錶贈禮。於是喬筑與幸瑜就前往蘇志濱間歇團找到當時在成大田徑場練習的蘇志濱濱哥,詢問他是否有意願一起參加,因為非正規比賽,三顧茅廬後濱哥才答應。

圖說:蘇志濱間歇團
圖說:蘇志濱間歇團

「既然要報,就要拿第一名。」濱哥說:「女生至少要能用四分半跑八公里。」濱哥除了要喬筑參加練習外,也安排訓練課表、分享一些經驗給她。想不到的是,果然在實際測驗的情境,喬筑果然能用四分三十秒的速度跑完八公里。從而也讓她發現自己的可能性。在此之後,開啟了她對科學化訓練的思索與投入,一年內從初馬4小時19分進步到3小時31分取得BQ資格,也在2018年前往美國參加波士頓馬拉松賽,在體感-6度的環境跑下台灣女子第一的成績3小時24分。

「一步一步的,知道台灣有馬拉松百傑,我想要擠進馬拉松百傑,詢問濱哥怎麼安排課表訓練,」喬筑娓娓道來:「濱哥把幾個想進步跑馬的人聚在一起。每周二四一大早,濱哥在田徑場親自幫我們按表做訓練。」濱嫂在旁邊照練我們除了跑步之外的大小事,談到無私付出,支持的大家夢想的濱哥,真的是她的人生中貴人。

從臺北馬拉松眺望台灣

2018年她與蘇志濱間歇團的幾位好友,一塊投身加入了當時盛名的 NIKE Fast42 第二屆的選拔,很幸運與好友入選訓練跑團,共同迎戰年底的臺北馬拉松。在此之前,喬筑已於2017年跑過臺北馬拉松。「因為住在台南,所以跑台北很花錢也很花時間。」喬筑說:「但臺北馬拉松很有名氣,加上許多菁英好手都會上場,你會很想知道自己在選手中排在甚麼位置上。」她伸手比出一個高度。那一年她跑出3小時38分的成績。

臺北馬拉松不只是一場位居台北的比賽,而是具有指標性、得以試探年度努力的期末考試。是眾家明星好手齊聚一堂的競賽,從喧嘩的嘉年華風格到純粹競速的比拚,臺北馬拉松都囊括這些基因,進而造就成為台灣最受矚目的賽事。

在 Fast42 長達十六周的訓練後,喬筑在2018年臺北馬拉松跑出3小時11分的個人最佳成績。完賽後非常地感動且高興。在近七千人的賽事中排名302名。一塊跑出佳績的夥伴與團隊,也一塊構成了對臺北馬拉松的特殊存在感。不再只是一場馬拉松賽事,而是深植心底的榮耀與共鳴。

後來的楊喬筑

樂愛大吃大喝的喬筑,在跑步之前有高膽固醇、脂肪肝的問題。被跑友們笑稱『卡拉喬』的喬筑(因為愛吃卡拉姆久而得此稱號)。因為跑步之後,除了恢復健康外,也從而認識了很多人。

三月,她第一次嘗試挑戰五十公里超馬,就打破台灣五年來的超馬紀錄,成為紀錄保持人。九月在羅馬尼亞世錦賽跑出個人PB,並將台灣的紀錄往前推進兩分鐘。十月開廣飛跑盃五十公里超級馬拉松獲得女子第一的成績。此外,她也在108年全國運動會跑出3小時07分個人新紀錄。因為跑步而受惠的她,今年也將再次出賽臺北馬拉松,與好友團隊們一塊努力。

擔任體育教師十多年的喬筑,有感從運動中受惠。也積極鼓勵學生們嘗試路跑運動,並為參加路跑運動的學生們加分。以身做則成為跑者的她,持續熱愛跑步、享受比賽,也期許在今年的臺北馬拉松再創佳績。

照片來源:楊喬筑

新聞來源:動一動don1don:馬拉松訓練方法、鐵人三項賽事報導/鄭匡寓

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務