travesti
travesti
travesti
英語系校友張貴興作品《野豬渡河》 榮獲台灣文學金典獎
圖
圖

描述婆羅洲的奇幻寫實之作《野豬渡河》,獲台灣文學金典獎年度大獎的肯定。出身於馬來西亞的作者張貴興,耕耘文學多年,獲獎無數,在台就讀大學之際,即以〈俠影錄〉獲得時報文學獎第一屆短篇小說獎的佳作,往後幾年也不缺席時報文學獎盛事,陸續獲得短篇小說優選、中篇小說獎、小說推薦獎等佳績。

曾任職於中國時報人間副刊的作家季季直言,張貴興在歷屆時報文學獎得獎者中,特別令人感到印象深刻,「他是馬來西亞華僑,來台灣念的是師大英語系,吸收了很多西洋文學的經典,而他太太是宜蘭人,所以也吸收了一些台灣的文化,不過他的作品多半還是在寫他的家鄉,得獎作品《野豬渡河》便是如此。」

季季表示,張貴興在時報文學獎獲獎的作品,如〈伏虎〉、〈出嫁〉等作品,都可說是為《野豬渡河》所累積的基礎,「他從當初22歲,還在念大一時就開始創作,默默創作那麼多年,他的作品也一直慢慢的成長,畢業後的好幾年,也寫了好幾部很好的作品。」

季季分享,「他的優點是他寫作非常認真,且個性是非常低調謙虛的一個人,他很少參與文壇的一些活動,就是不停地、默默地寫。」

季季透露,張貴興自大學畢業後,便開始從事英文教學至退休,「我便向他提議,推薦他去參加愛荷華大學的國際寫作計畫,他說他不能去,因為妻子罹癌,他要照顧他的妻子。這也可以看得出來,他做為一個家長,或是做為一個丈夫,對他太太都是非常體貼,各方面來說,張貴興都是一個非常有人品的人,讓人印象深刻。」

金典獎的另外七名得獎人,分別是賴香吟的《天亮之前的戀愛:日治台灣小說風景》、唐諾的《我有關聲譽財富和權勢的簡單思索》、夏曼.藍波安的《大海之眼:Mata nu Wawa》、洪明道的《等路》、王天寬的《開房間》、羅智成的《問津》、阿潑的《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》。

新聞來源:中時電子報

圖片來源:聯合電子報、Openbook閱讀誌

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務