travesti
travesti
travesti
歷史系校友謝念霆返鄉當茶農 摘下全國紅茶冠軍

國立臺灣師範大學歷史系校友謝念霆,3年前返回苗栗縣南庄鄉種高山茶,經過不斷嘗試與改良,今年一舉囊括「全國御賞松紅小葉種紅茶賽」特等獎最高榮譽、頭等獎、金牌獎等三項殊榮,好消息傳回師大及故鄉,讓師生及鄉親都備感榮耀。

謝念霆 師大畢業放棄投身教職

臺師大歷史系畢業的謝念霆,放棄投身教職而毅然返鄉接手父親謝福安的茶園,儘管這決定讓他受到許多親友質疑,但謝念霆仍堅持追求嚮往的田園生活,盼能將家鄉好茶發揚光大,於是在父親謝福安支持下,當起全職茶農。

南庄鹿場山區海拔約1200公尺到1500公尺、日夜溫差達10度以上,終日雲霧繚繞且水氣十足,加上完全沒有污染的土壤,成為種植高山茶得天獨厚的優良條件,再搭配阿里山18年製茶經驗的師傅莊國佑協助,謝念霆前年首度茶園收成參加「苗栗縣貓裏紅優質紅茶評鑑競賽」,初試啼聲就獲銀質獎肯定,讓他對這條路更有信心。

南庄山區天候環境 造就佳績

謝念霆的茶園全部種植清心烏龍,依照季節製成不同茶品,春冬季節生產的茶葉,他製成烏龍茶,至於夏茶,他就製成東方美人茶與小葉紅茶,不同茶品蘊含不同滋味,也讓他的茶園更加多元化。

謝念霆表示,茶園管理是種出好茶的必要條件,此外,他也不斷改良種植技術,逐步累積經驗後,掌握小綠葉蟬啃食茶樹嫩芽著涎的時間,讓蜜香味更加濃厚,也成為此次能脫穎而出的重要關鍵。

莊國佑說,南庄山區生態環境佳,儘管在高山上仍有許多小綠葉蟬活動,再加上天候條件使得茶樹質地更為飽滿,沖泡後的茶葉香氣十足,入口在舌尖繚繞,喉間及鼻腔都是滿滿茶葉蜜香。

南庄鄉農會10月21日頒獎表揚,鼓勵謝念霆持續精進再創佳績,南庄鄉農會總幹事陳乾安說,謝霆安父親謝福安是在地醫師,父子倆投入種茶僅六年時間,今年就在最大茶產地南投縣抱回全國紅茶特等獎,相當難得,不僅證明南庄農產實力,也讓鄉親們備感榮耀。(資料來源:轉載自由時報及中國時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

謝念霆的茶園在南庄山區,海拔約一千兩百公尺,日夜溫差大、水氣充足,成為得天獨厚的種茶環境。
謝福安(中)、謝念霆(右)父子及製茶師莊國佑(左)攜手打造全國冠軍紅茶,堪稱南庄之光。
謝念霆自家產製的小葉紅茶奪得今年南投名間鄉農會比賽金牌、特等及頭等三項殊榮。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務