travesti
travesti
travesti
美術系廖武藏校友 繽紛畫作令人驚嘆
圖


知性與感性交融 平面與立體交錯

藝術創作必須有熱情媒介,藝術揮灑更需要專注與堅持,對國立臺灣師範大學美術系校友、旅居加拿大油畫家廖武藏來說,從師大美術系開始的創作歷程,伴隨著黃金歲月,讓他的藝術眼界更為寬廣,文化底蘊更加深厚,呈現一位藝術家自然天成的創作心境,更加受到業界的敬重與推崇。即將於10月30日在臺灣藝術教育館舉行個展的廖武藏,投注心力逐步開展,讓他的【發現美感】個展備受期待。

從傳統美術教育出發,深諳視覺設計及室內設計實務,在2006年移居加拿大溫哥華後,從事繪畫藝術創作、繪畫教學工作及藝術專欄,在豐富的藝術理論上兼具紮實藝術創作經驗,如此豐富的閱歷生命,也讓廖武藏老師的創作更具深摯感情。廖老師畫風遊走於知性與感性的協調中,構思透過知性的分析及色彩機能的應用以及感性揮毫,達到知性與感性兩者融會貫通的最佳效果,畫面極具構築性且色彩活潑瑰麗。

廖武藏老師的創作基調以油畫為主,內容取材自臺灣及加拿大兩地具有特色的自然景觀與多元的人文藝術等元素。自2006年至今,廖武藏老師旅居溫哥華期間,以新的視角細心體驗台灣及加拿大兩地之多元的藝術文化特質,並融匯貫通兩地人文藝術之特殊元素,憑藉著專精於設計及繪畫藝術領域的美學觀點及美感經驗,畫風遊走於知性與感性語言之間均衡及交融的美學思維,達到寫形與寫意的繪畫風格,展現兩地特殊的文化圖像之美,期望能引發觀者心靈的共鳴與感動。

從純藝術到實用藝術,從平面到立體,在設計本位上將傢俱、空間與產品做連結,導入生活元素,激活了創作面向,正面影響到未來繪畫與創作概念,在揮灑過程中展露無窮詩意與意境,在人文寫意與景觀寫實中欣見交融雅趣,在構圖的質感中凝聚藝術價值,相當引人入勝。結合了台灣與加拿大兩地的文化因子,在不同國度的美術教育體系做自然調性融合,順勢在創作中宣洩對自我環境的體悟,也在筆峰中涵蓋對大我無?人文情懷的具體實踐。

在繪畫中加入設計構圖,讓廖武藏老師的創作更具寬闊視野,透過線條、色彩的廣泛應用,將?哥華史坦利國家公園、普洽公園、維多利亞島的自然景觀,與鮭魚逆流生態、白天鵝與加拿大雁乳沫交融的景象,一一映入眼簾,躍然紙上。將現實社會與環境轉變成可能的景觀,把現實世界改變成可能的世界,在北美與台灣的多次個展中,多樣圖案與豐富色彩,以東方筆墨技法蘊涵西洋油畫的呈現,令人驚嘆。廖武藏個展【發現美感】將於10月30日在臺灣藝術教育館展出,11月2日下午2時舉行開幕茶會,展至11月12日止。(資料來源:美術系、溫哥華校友會 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

旅居加拿大油畫家廖武藏對環境氣韻掌握得宜,在創作上也格外具有意境寫實之美。 吳正己校長(右)特地參觀廖武藏(左)校友畫展。
圖 圖
▲色彩繽紛的自然生態是廖老師筆下的鮮活記錄。 ▲對溫哥華自然景觀的細膩速寫,讓廖老師的藝術天性豁達開朗。
圖 圖
▲圖騰的多彩艷麗與自然融入,讓廖老師的描繪更加生動。 ▲對台東蘭嶼的生態描繪將廖老師樂山近水的個性表露無遺。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務