travesti
travesti
travesti
《墨塘天光—戴武光水墨典藏展》 美術系校友戴武光作品展桃園登場
圖

2019年「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第三檔展覽,將在台灣創價學會桃園藝文中心展出「墨塘天光—戴武光水墨典藏展」。

戴武光,1943年出生於新竹縣橫山鄉,從小對繪畫即有濃厚的興趣,初中時,在美術老師傅熼生的啟蒙及引導下,考進台北師範藝術科就讀,期間曾私塾蔣雲仲學習寫意花鳥,追隨喻仲林學習工筆畫,奠定了扎實細膩的工筆花鳥畫基礎,之後,考進國立臺灣師範大學美術系,受教於黃君璧、林玉山、陳慧坤等名師,更為開啟繪畫創作的技藝與視野。

戴武光創作逾半世紀,素以結合寫生情境和鄉土記憶的現代水墨稱譽於藝壇,強調作品的成敗重在構圖,以簡潔有力的筆墨,掌握對象的特徵和意趣,將觸目所及的花木、禽鳥、山川等創作得充滿生趣。

戴武光除了認真創作,也認真的鑽研中國儒道思想及東西繪畫理論。戴武光認為藝術家應以內在的修為,涵養其藝術的凝鍊,「一位創作者要能夠去除與創作無關的雜念,才能有自己的想法,才能作大膽的嘗試,才能悠遊自在。」這「悠遊自在」四字,正是戴武光水墨創作的全過程與心境。

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌,為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣歷史。創價位於全台各地的藝文中心每年超過20萬人次前往觀展,此外,透過「行動美術館」的方式,前往各地中小學校園進行推廣,為培養青年學子的美術涵養做出貢獻。

新聞來源:TNN台灣地方新聞/郭漢宥

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務