travesti
travesti
travesti
黃潘培古典吉他合奏團46週年音樂會 音樂系校友吳怡宗出演
圖

黃潘培古典吉他合奏團訂於今年10月19日(六)晚上19時假高雄市音樂館演奏廳舉行46週年音樂會,合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,同年5月20日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」的吉他合奏方法,並帶回新堀寬己博士開創之8種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏樂器。

黃潘培古典吉他合奏團自1973年創立至今已有46年之久,以推廣吉他音樂為宗旨,迄今已舉辦近百場古典吉他音樂會,以饗高雄鄉親。本次吉他音樂會創辦人暨指揮黃潘培因身體微恙,其多年好友定居美國的賦音音樂學院(Polyphony Music Academy)院長,知名古典吉他演奏家及指揮家李世登教授得知後,義不容辭擔任客席指揮,帶領首席小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如,以吉他、小提琴、鋼琴與長笛與單簧管的組合,演奏台灣民謠、電影主題曲、古典樂曲以及流行樂曲,開創吉他合奏新風貌,呈現多元的吉他音樂。

客席指揮李世登(Stanley Lee)出生於印尼爪哇島三寶壟,是印尼瓏川僑領李性真先生的六公子。1971年前往西德杜伊斯堡的魯爾音樂大學主修古典吉他,副修指揮,獲「獨奏藝術家學位」。曾師事德國L. Beck教授、法國巴黎音樂院教授H. Lagoya、西班牙皇家音樂院教授R. S. de La Maza、以及奧地利維也納音樂院教授Luise Wallker(古典吉他之父Francisco Tarrega的直傳弟子(Migual Llobet的高徒),很幸運的Stanley通過自身優秀的表現成為「古典吉他之父」Francisco Tarrega的第三代學生。李教授曾任教西德魯爾師範大學、台北實踐大學、聖荷西市立大學,以及擔任台北古典吉他合奏團指揮。曾受鄧昌國教授之邀上中視「音樂之窗」接受採訪,並曾上南斯拉夫貝爾格萊德電台、香港電台、印尼雅加達國家電台、西德電臺等採訪演出。另應遠東音樂社張繼高之邀從德國赴台北中山堂演奏,亦曾應邀「蔣經國總統謝東閔副總統就職典禮音樂會」演出。旅美30多年來,曾任South Bay Guitar Society理事,聖荷西青年交響樂團 Executive Director,以及 CMTANC理事。現任PCO(Polyphony chamber Orchestra)指揮,PMA(Polyphony music Aeademy)院長以及古典吉他指導老師。著有古典吉他教本書籍5本,出版唱片3張,錄音帶3卷以及CD Three Centuries of Guitar Music。

小提琴家吳怡宗,1994年畢業於國立藝專音樂科,1997年赴法國馬爾梅森音樂院(Conservatoire National De Region Rueil Malmaison)修習小提琴學位,在校期間擔任學校樂團首席,並與 M.Boufil 修習室內樂課程,留學期間參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,習琴於Olivier Charlier 及 Laurent Kocia,多次參與海華藝術節之演出。1998年以優異成績榮獲最高級金牌獎(Médaille d'or),次年獲得裁判一致通過優異級優異獎(Prixd’ Excellence a l’Unanimite),2000年更榮獲完善級超技獎(Prix de Virtuosite)。2017年1月取得國立台灣師範大學音樂研究所小提琴演奏博士學位。2016至2018年的演出包含:國家音樂廳演奏廳個人小提琴獨奏會,室內樂型式以及參與普羅藝術家樂團、陽光台北交響樂團、凡響管絃樂團及黃潘培古典吉他合奏團等等音樂會演出,2016年1月於師大音樂系演奏廳發表演講音樂會,6月擔任「70週年全球校慶音樂會-師大70週年快樂頌」樂團首席,並於師大古蹟音樂廳舉辦「吳怡宗2016小提琴獨奏會」。2017年11月於國家演奏廳演出「2017 Fun 4 Violins」室內樂。2018年四月擔任陽光臺北交響樂團首席,於國家音樂廳演出〈異鄉人組曲 布魯赫琴聲〉。吳怡宗目前任教於清華大學音樂系、中正高中、新北高中、南崁高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴教師,並任教於鈴木小提琴台北教室,除每年定期舉辦音樂會之餘,也積極地投入音樂教學。

鋼琴家賴欣如畢業於國立台北藝術大學音樂研究所。主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及陳泰成教授。目前任教於莊敬高中、北市南門國中、敦化國小、板橋後埔國小音樂班,並擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。

此次節目內容有莫札特「小夜曲K525第一樂章」、台灣民謠「雨夜花」、「月夜愁」,義大利民謠「我的太陽」,電影《悲慘世界》組曲,動畫《神隱少女》主題曲「Always with me(永遠陪著我)」,電影《菊次郎的夏天》配樂「The Rain(雨)」,史考特.喬布林(Scott Joplin)「The Entertainer(娛樂者藝人)」,勒萊.安德森「霹嚦啪〔口勒〕(Plink, Plank, Plunk)」,希辛斯基.魯道夫「維也納,我夢中的城市」,西班牙情歌「Besame mucho(深情的吻)」,胡貝「卡門幻想曲」以及泰雷曼「A小調奏鳴曲給2把小提琴、大提琴與鋼琴)」等樂曲。購票可洽黃潘培古典吉他合奏團(07)372-0818或網路購票https://forms.gle/ESatMUBimu2deUnS9,活動詳情可至黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar

演出時間:108.10.19(星期六)19:00             

地點:高雄市音樂館演奏廳

新聞來源:大華網路報/蘇松濤報導

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務