travesti
travesti
travesti
《逸韻啟天縱 張克齊彩墨世界》 美術系校友張克齊作品展
圖

投身工筆創作三十年的張克齊,以畫筆繪出優雅婀娜的花草,以及細膩靈動的禽鳥走獸。清新彩筆下的自然風貌,多源自於出生的故鄉。為了使工筆和寫意能淋漓盡致地融合,他一直以「讀萬卷書,行萬里路」作為自我提升的行動指南,並堅持所畫之物,都必須是親眼所見。張克齊的寫生足跡幾乎踏遍世界各地,他期盼以畫筆將大自然的美好和對自然生態的關懷,分享、傳承給民眾。

張克齊,1950年出生於南投埔里,自小在群山秀水環繞的大自然中成長,田園花樹、鳥雀蜂蝶、雞鴨牛羊等,均是他日常生活觸目所及的景象,這也成為他日後創作的元素與題材。他畢業於國立臺灣師範大學美術系、中國文化大學美術研究所,曾師事林玉山、鄭善禧、王友俊、孫家勤等教授。之後,拜國畫名家喻仲林學習染色技巧及工筆畫,深受影響,並接受喻老師建議:「專精一藝,才能出人頭地」,於是專攻工筆畫創作。經過多年兢兢業業的精進、貫徹始終,終於開創出風格獨具的工筆畫之一片天。

張克齊重視寫生,他認為寫生就是要畫出主體的細節。強調畫動物除了畫皮毛外,還須將骨架畫出來,做到「有皮、有毛、有骨」。其工筆花鳥創作細膩、秀雅、嚴謹、寫實,誠如國立臺灣藝術大學藝術學院前院長林進忠所說:「張克齊教授是以自我心眼情思從事創作,自觀察、立意,乃至取景、構思、創作,均有其嚴謹的步驟過程,也關連到物我之間的主客觀認知,形神與筆墨相互結合知所取捨。」1988年,他以作品〈舞鶴〉獲北京中國工筆畫學會第一屆大展「金叉獎」;1990年,以作品〈舐犢情深〉獲全日本水墨大展參議院議長獎;2008年,獲頒第49屆中國文藝獎章。

張克齊30多年來勤於筆耕色耘,一絲不苟的創作,不曾間斷。他形容畫工筆畫就像在作細活苦工般,必須長期對景「望眼欲穿」的觀察,且固定姿勢作畫,讓他時常筋骨酸痛;然而,他還是堅持這份「歡喜的事業」,用心彩繪出多采多姿的天地萬物。他透過寫生,將大自然生態的種種美好,教育、分享、傳承給下一代,讓人經由觀賞畫作薰陶氣質,並起見賢思齊之心,共同保護瀕臨絕種的鳥獸與大自然生態。此次,就讓我們從展出的每一幅作品中,體會張克齊對大自然花草樹木、鳥獸牛羊的那份摯愛。

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣歷史。創價位於全台各地的藝文中心每年超過20萬人次前往觀展,此外,透過「行動美術館」的方式,前往各地中小學校園進行推廣,為培養青年學子的美術涵養做出貢獻。

新聞來源:Peopo公民新聞、台灣創價學會

張克齊作品〈紫雲初折露香新〉

張克齊作品〈藍鵲報喜萬利長紅〉

張克齊作品〈紛紛紅紫競芳菲〉

張克齊作品〈雲豹〉

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務