travesti
travesti
travesti
台灣文學結合AR與3D變身線上遊戲 社教系校友潘瑩真共同創作「夢獸之島」腳本 
圖

文化部所屬國立台灣文學館今天(30日)發表國內首款結合AR技術,3D人物與藏品建模、真人配音,以台灣文學、文物為主軸開發的大型原創線上遊戲「夢獸之島」,帶領玩家藉由冒險闖關,一圓台灣作家們的文學夢,遊戲內容寓教於樂,玩出台灣文學新風貌。

為讓台灣文學更接近當代民眾,台灣文學館積極應用當代科技轉譯,去年首度精選館內文物,進行3D掃描、建模,開放藏品詮釋及作家故事,向大眾徵選線上遊戲腳本,並在30日正式發表「夢獸之島」線上遊戲。

該款遊戲是由目前就讀台南大學戲劇研究所潘秋如以及台灣師範大學社會教育學系畢業的潘瑩真共同創作的腳本,以林海音、張深切、龍瑛宗、葉石濤及姚一葦五位台灣作家以及他們相應的文物,包括象偶、行跡簽名圖、輪椅、藤椅及皮箱等,打造七座夢幻島嶼,各有不同闖關物件及通關方式,創造出一部虛實交錯、奇幻冒險的闖關腳本。

文學館館長蘇碩斌指出,「夢獸之島」是文化部2018年度「台灣行卷──博物館示範計畫」的成果之一,希望藉由當代貼近年輕人的遊戲,讓更多人走入台灣文學世界。蘇碩斌:「(原音)博物館的藏品不能只是收藏在裡面,然後做收藏,它一定要有公眾參與,公眾的參與,遊戲是當代裡面一個完全不可或缺的年輕人的管道,所以我們也希望文學不是只是文字一種表現方式,這個時代的變化,我覺得我們沒有要去對抗。我們了解到故事,說故事是一個非常重要的關鍵,文學裡的故事最多,遊戲也是一種故事的轉化,所以我們會希望大家來珍惜文學裡面有大量的故事可以講。」

蘇碩斌表示,「夢獸之島」只是第一步,台灣文學線上遊戲仍將持續開發推出,另外也會推出實境遊戲,並將主動推薦台灣文學作品,尋求翻拍成影視作品,希望藉由各種當代形式,讓更多人認識台灣豐富的文學面貌。

新聞來源:中央廣播電臺/江昭倫

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務