travesti
travesti
travesti
友善列印
《誰是蘇信義?我是陳艷淑》─臺師大美術系校友蘇信義、陳艷淑雙個展
圖
【大成報記者吉雄世高雄報導】
《誰是蘇信義?我是陳艷淑》特展暨開幕茶會於31015:00在高雄市三民區明哲路新思惟人文空間舉行,來自全台各地的親朋好友來到現場參觀,文化部政務次長蕭宗煌也到場祝賀。蘇信義、陳艷淑雙個展展期自2019310–2019421日。
蘇信義與陳艷淑兩位藝術家受邀於人文空間所展出的《誰是蘇信義?我是陳艷淑》特展之策展,主旨在於展現兩位藝術家小我的生命歷程與台灣美術史進程的互相扣聯的內涵,與出身高雄的台灣新銳編舞家賴翃中發表於2018年的舞作《回》的舞意有多所呼應之處,故在策展設計上,邀請這支舞作作為此次展覽開幕之現場演出作品。
這次展覽的藝術家,蘇信義於228事件後一年(1948)年出生於嘉義朴子,陳艷淑於韓戰爆發之年(1950)年出生於高雄,夫妻兩人是1973年畢業的師大美術系同班同學。他們恰恰就是全球戰後第一波嬰兒潮的成員,迎接他們的是廿世紀後半葉至今的台灣與世界的大歷史。兩人當時就讀的師大美術系,是李石樵,廖繼春,黃君壁等大師親炙的殿堂,而當時的世界藝壇,更是畢卡索,米羅,達利等巨匠臨現、各種近現代美術運動風起雲湧的年代。
70年代的台灣,兩位藝術家青春時代最鮮明的回憶就是台灣退出聯合國的衝擊、鄉土文學論戰以及白色恐怖時期獨特的社會氛圍。而早在1972年,熱愛文學作品與當代哲學的陳艷淑仍是大三的美術系學生,就完成了深受笛卡兒以降的西方存在哲學思潮影響的作品《詩人?玫瑰?和平鴿我思故我在》。
1975年結婚的兩人分別在不同的中學擔任美術教職。而就是在高雄,蘇信義於1979年親睹了影響他創作觀與日後創作語彙甚鉅的美麗島事件現場。
80年代的南台灣,藝術界在方興未艾地尋找屬於在地的現代語境,從「南聯盟」,「夔藝術」,「滾動畫會」,到解嚴後一年(1987)年由高雄在地藝術力量如洪根深、陳水財、?俊賢等人成立的「高雄現代畫學會」,均是蘇、陳二人返回高雄任中學教職並繼續創作時所置身其中的「當代」。
蘇信義在1985年的作品《白屋》書寫心靈的原鄉,作品《聖光》系列(1992)反映認同失序時代中台灣人的沈黯精神性書寫,而90年代晚期的《城市風景》(1997~1998),《工業史詩》(1999~2000),《工業花園》(1999~2006)等系列作品則轉向書寫同時代的城市勞動者的生命與場所。
陳艷淑從1986年的《金葉》,1989年的《Woman and Man》,1989年的《綠光》,至1989年的《春天的新綠是黃金》到廿一世紀初始時的《粉紅巴哈》系列,到晚近的《樂水石》以及《G..書》系列,都呈現了畫家一貫定靜自得的自然哲思,與蘇信義如社會寫實詩人般的悲憫情懷,相映成趣。

資料來源:大成報

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務