travesti
travesti
travesti
友善列印
媒體專訪本校校友吳鳳 「努力學外語 獲金鐘獎 翻轉人生」
圖

吳鳳在成長過程中胸懷壯志,積極學習各種外語,渴望生活在他方。從小懷有表演欲的他,活潑又熱情,卻找不到舞台,只能在土耳其的飯店和郵輪當服務生,還當過5年導遊。26歲來台留學,偶然客串電視劇而踏入演藝圈,他拍廣告、拍電影,擔綱主持外景節目,最後榮獲金鐘獎肯定。

此心安處是吾鄉。娶了台灣老婆的他,終於在去年入籍,今年元旦,更受邀在總統府前領唱國歌。他最鍾愛的中文字眼是「鳳」,甚至以此為名,銘記在身分證上。從土耳其遠渡重洋到台灣,他自詡是一隻火鳳凰,在異鄉經歷重重考驗,朝夢想飛翔。

一走進門,就被嬰兒啼哭聲淹沒。吳鳳老婆正抱著出生不久的二女兒餵奶,吳鳳從廚房探出頭打招呼,一面搖晃手中水壺,原以為他在沖泡健身專用的乳清蛋白,後來才知是優格。

語言給吃飯機會也實現夢想

優格是土耳其人的祖先突厥人發明,加水和鹽巴就能當飲料喝。來台12年多,凡事入境隨俗,唯獨舌頭忍不住犯鄉愁,吳鳳說:「土耳其人餐餐吃麵包、起司和優格,對吃飯氣氛很講究,吃海鮮有上百道冷盤當配菜,也一定會搭海景。」他在鏡頭前擠眉弄眼,一口中文說得又快又溜。

39歲的吳鳳是土耳其人,2006年他來師大政治所攻讀碩士,偶然在紀錄片《打拚──台灣人民的歷史》客串,開啟演藝之路。2012年以外景節目《愛玩客》榮獲金鐘獎「行腳節目主持人獎」,是當時第一位拿到此獎的外籍人士,去年以「外籍高級專業人才歸化」資格入籍台灣,今年元旦又受邀在總統府升旗、領唱國歌。

今年元旦,入籍台灣的吳鳳,與其他幾位新住民一同受邀在總統府前方舞台領唱國歌。

土耳其橫跨歐、亞2大洲,土地是台灣23倍大,總人口約8,000萬,吳鳳來自最北邊、位於歐洲板塊的「色雷斯」(Thrace)地區,此地在歷史上曾被羅馬帝國統治,遍地皆古蹟,如今盛產向日葵、櫻桃、小麥和米,年輕人若不想從事農業或觀光,必得另謀出路。

「爸爸一直告訴我,要認真讀書,好好追逐夢想,如果長大後生活亂七八糟,他不會收爛攤子。」曾是法律系中輟生的父親,把他送去私立美國學校讀中學,寄望他將來實現自己當不上律師的遺憾,可惜他志不在此。

19961998年,就讀觀光職校的吳鳳,在土耳其南部的五星級飯店和郵輪實習,每天端盤子、洗碗,窮忙窮活,他心想,未來絕不可葬送於此。他考上德文專科學校旅遊管理系,每日拚命讀10幾小時德文,連續5年夏天,在南部觀光小鎮帶團當導遊,德文口音連德國人都讚不絕口。

來台12年多,吳鳳在此地發展演藝事業、娶妻生女,他說年少的自己從沒想過有朝一日會跟台灣結下如此深厚的緣分。

專科畢業後,他把夢想投向亞洲,先考入安卡拉大學漢學系苦學中文,認真程度不遜於學德文。「光講你們可能不信,眼見為憑。」他走進房,搬出十幾本筆記簿和一大疊參考書:《唐詩三百首》《中國笑話》《中國民間故事》等,我隨手翻開筆記,字跡密密麻麻,每一個中文生字後面標註羅馬拼音、英文註釋,外加中文造句。

語言是磚砌的高塔,沒有捷徑,學成了,足以打開世界的大門,在異鄉揚名立萬,再回家鄉幫爸爸買房、買車。「這是我夢想裡面很重要的一個key,語言給我吃飯的機會,也讓我實現了夢想。」

資料來源:鏡週刊報導

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務