travesti
travesti
travesti
友善列印
師大出身異類國腳老師賴冠州 鳳西國中奉獻足球三十載不打烊
圖

這麼多年發哥一直在觀察國內體壇動態發現一個事實,肯在基層學校奉獻訓練足球隊的教練,大多是昔日的那兩所體育專科學校,還有輔大和文化或師專出來的老師,反而師大畢業的,很少在學校教課之餘還願意投入訓練足球隊,尤其早年享有公費念師大的那一批男女足球保送國腳們,更是難見肯願回饋足球的人;而賴冠州算是發哥見證極少數至今長達三十載,仍願在基層學校辛苦帶隊的師大人,憑這長期奉獻的精神,賴冠州足為運動教育界的楷模。

在上個世紀80年初的我國足壇,台南北門高中曾經擁有一批國內素質整理的青年足球好手,打遍全國屢獲冠軍,後來成了1983年我國赴歐洲比利時國際青年賽奪冠的華青國家隊班底,更成了當年師大破例招收集體保送入校的華青國腳群,而賴冠州正是華青隊當家的翼鋒主將,腳法出色而快速刁鑽,發哥印象很深刻,當年巔峰時期的賴冠州,只要看他過人起腳,我心底就感覺他那一射一定會造成對方球門的很大威脅。

以北門為主幹升入師大就讀的那批華青國腳,大一初征戰大專杯甲組比賽,即打破之前一直由「雙體」北體與台體多年壟斷甲組冠軍的局面,而當年這批北門幫子弟在台北念書時,也隨教練羅智聰效力社會勁旅飛駝隊,但畢竟師大課業較繁重而漸疏於練球,反倒是在北門高中時期才是這批好手的踢球巔峰歲月。

當年北門首批華青國腳中,賴冠州等幾位是功課很好的學生,在升上師大期間因重心擺在課業上,只隨羅北教練代表國家隊赴南韓參加國際比賽,後來直到他當兵入伍踢陸光時期,在1990年台北辦中華杯國際賽時,又入選羅智聰教練帶的國家隊,但之後他全心投入學校任教而高掛球鞋。

賴冠州在1988年從師大體育系畢業後,即分發到台灣足球重地高雄鳳西國中實習任教一年,隨後徵召入伍當兵回來再返回鳳西國中任教至今已逾三十年,當年與他一塊保送師大的華青國腳,早已年資符合條件幾乎都退休享福了,只剩賴冠州少數幾位還在學校服務,更難能可貴的是,他還堅守站在基層第一線上帶球隊。

當年首批保送師大的華青國腳中,如今唯獨賴冠州一人肯在基層學校堅持訓練足球隊,除賴冠之外,還好有另一位國腳同學楊裕隆,現在也在台大帶領足球隊,不過大家皆知帶基層球隊所必須付出的心血,是比接收升上來選手再帶的大專球隊,確實要來得更累更辛苦。

剛過去的一年,賴冠州長期任教的高雄鳳西國中女足隊又獲得了2018年全國中學五人制國中女組的冠軍。而賴冠州長期站在第一線上辛苦培訓青少年足球選手,後來多人成了國家隊的國腳,1988年師大畢業分發鳳西國中實習時,即帶到吳惠淑這批女足選手,後來吳惠淑成了90年代中華木蘭女足的主力國腳。

1990年當賴冠州服兵役回來再返校鳳西任教並正式帶隊,又先後帶出了鞠馨欣、張卉靜、顏芝萍、陳淑瓊、林瓊如、張銘珠、林綺苡、官玎怡、陳雅玲、陳巧鵑、石麗慧等等的女國腳,而現役的國家代表隊國腳則是潘昕妤。

至於賴冠州帶出的首批男足代表隊好手如梁宗麟、王柏旻、?居賢、陳建志等人,起初是他與鳳西國中前輩高文福老師一塊培訓成長。而全由賴冠州自己帶出的第一批國腳群,則有涂明楓、馮保興、陳俊介、黃士展、黃秋慶等人,後來這些學生出社會,很多都被社甲南霸天台電網羅並任職。

後來賴冠州又訓練出了另一批男國腳江世錄,接著又有蔡聖安、李泰麟、陳諺霆,後續還有江勇玄、陳俞霖、徐祥育、洪誌琦、林志軒、王毅勳,而現在活躍於大專勁旅的則有鄭俊賢、熊袁觀、黃昱銘、白邵宇、簡鵬晏等人。由於賴冠州當教練出道早,現在53歲卻已為國家訓練出很可觀的一大批男女國腳人才,也擔任過國家青少年代表隊的主帥。

當年踢球正巔峰狀態時的賴冠州,可是1983年華青代表隊的風雲人物,在比利時國際青年賽奪冠的一半進球是靠他創造出來的,而北門青足王朝時代的那一批,全隊在國內外比賽的六成進球也是有功於他,百米速度達117在縣運跑出名,更成了足球場上能夠左右開弓的靈活攻擊手。

後來賴冠成了我國足壇鳳西班底子女口中最敬愛的「賴爸」。發哥從賴冠出道踢球與他結緣至今,問他帶隊的人生感言如何?

賴冠回以自幼在台南佳里國小唸書時,就深深被學校的足球隊的訓練吸引著,從幫忙撿球開始就做著個人的足球夢。他先從如何把球踢進去這樣小小的夢想開始,一路走進我國足球界到現在才知道足球的世界有多大。

賴冠說,從下課遊戲進球的夢想實現後,一步一步的進入校隊出征比賽進球,從國小到國中至高中升上大學,再入選國家代表隊等等的目標一一實現後,他到了國際賽才知道自己的渺小,從成人國家隊國腳下來,開始足球的第二人生(當教練),但是執教沒多久就發現,憑一己的能力實在無法成就踢進世界杯的夢想,所以他當教練的目標開始一直往下修正。

直到最近十年他所做的事(打造身邊優質的足球環境開始做起),萬事起頭難,在完全沒有任何可以仿效的資訊或環境,個人也就默默的做著這不成熟的足球工程,帶著一些退役回來幫忙他的選手一起打拼,就這樣跌跌撞撞的做到現在。他說,自己都不知道是否有為足球運動貢獻了什麼,自己這麼瞎忙著,只希望還能真有意義在,試著打造一個優質的足球環境,讓後面跟上來的人,能運作得順遂一點,一直是他個人現在努力的目標。

賴冠是個很懂感恩的老師,他說一路幫忙的那些推手如高文福教練、吳景淵組長、鳳西歷任的校長、家長會長,尤其是中山工商銜接照顧其鳳西孩子的陳國清董事長、林昭億校長等等,他們都在一旁不離不棄的協助著他在基層養成球隊。他只能說,一生碰到很多貴人的幫忙,包含家人的體諒,他都銘記在心。

賴冠州回憶百半人生從小到現在,進入足球運動讓他的人生過得很精彩,現在才驚覺曾走過這一遭,不管得失,沒有浪費自己的人生就是很好的事,也因足球給了他豐富的人生,他會希望繼續讓我們的足球持續運作下去,讓更多人願意持續投入,加入我們的推動足球的行列。

賴冠州語重心長說,雖然在大家推展足球過程中,或許也和一些理念不一的同好起了一些爭執,但他相信現在還在努力推動足球的同好,大家都是有廣大心胸的,能持續到現在都很值得大家的懇定的。

他相信我們的足球環境應會越來越好,政府願意扶持,高雄市地方的有力人士也在努力協助基層,希望落實整體高雄足球的一條鞭養成體系,從國小到大學,甚至向上發展得到中油等公私立大企業公司的養成,唯有這一天早日到來才能解決教練們心中的大石塊,他衷心希望國內足球運動朝向快速進步中發展。

正如發哥為此篇文章下的標題所言「師大出身異類國腳老師賴冠州,鳳西國中奉獻足球三十載不打烊」,賴冠州對國家學校基層體育的奉獻,理當獲得教育體育界的肯定,因此他榮獲105年高雄市「愛心教師」殊榮,也獲頒了高雄市107年教育芬芳錄的優秀體育老師。誠如賴冠說的「我慶幸從事足球運動,足球豐富了我的人生,除了努力家庭外,足球也給了我人生另外的努力目標。此生愛足球無怨無悔!」

賴冠州麾下長年保持有四五十名青少年足球選手在辛苦養成。

資料來源:Life民生頭條

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務