travesti
travesti
travesti
師大和曼谷英漢國際學校攜手合作 培育IB師資
圖

臺師大國際教師學分學程於107年12月22日、23日舉辦IB工作坊,邀請泰國曼谷英漢國際學校(Concordian International School)?雅欣副校長,為本校學程師資生帶來兩天緊湊而充實的IB培訓與增能。?雅欣副校長從事IB教育工作將近二十年,現在不僅是IB教師、MYP副校長與協調員,同時也是國際文憑組織(IBO)認證的培訓講師,舉辦過多次IB工作坊,是許多IB教師專業成長的背後推手。

IB精神的加深與實作拓展

在本學期課程中奠定了師資生對IB核心精神與課程設計的理解,工作坊以此為基礎,加深、加廣他們對IB的理解,從學習者培養目標、IB課程綱要指南的深入剖析,到知識的結構、以學習者為中心的教與學的方法,並以三個層次的架構設計,引導師資生們將事實和問題,提升到概念的層次,思考「這個概念為什麼重要?學生為什麼需要學習這個概念?」等概念背後蘊含的意義,並以MYP的不同學科領域為例子,讓師資生們實際體驗、挑戰如何設計概念化、探究式的課程。

親身體驗IB課堂環境的營造

不僅講課內容引領師資生更加走進IB教育,講師在工作坊的一舉一動、安排的活動,包括教室座位的安排便於學生走動交流、課堂環境的營造降低學生的學習焦慮,活動規劃促進學生跨組交流與想法表達,以及多媒體工具的應用,都為師資生們模擬了實際的IB課堂。過程中,講師也時時提醒師資生們思考每個提問與課堂活動背後的邏輯—除了問學生「看到什麼」、「做了什麼」,講師強調,真正重要的應該是問「你正在想什麼?」,只有進入到第三個層次的問題,才能培養獨立思考、引導學生作探究學習。

在兩天的工作坊中,講師提到許多國際時事、發人深省的新聞作為例子,是IB課程設計中,「與真實生活作連結」最佳的示範。講師並勉勵師資生們多聽多看、用心觀察,將日常生活當成教科書,讓課堂內容與學生生活連結,提高學習動機,並從在地化延伸到國際,進而培養學生的國際情懷。

深耕IB 回饋母校

?雅欣副校長是臺師大國文系81級畢業的校友,於投入教育工作後持續進修,取得本校華語文教學碩士學位,2017年1月得知臺師大成立國際教師學分學程、並獲得國際文憑組織認證,主動聯絡臺師大,希望以自己在IB教育深耕多年的豐富經驗回饋於母校,同時更協助臺師大與泰國曼谷國際英漢學校簽約合作計畫,為師資生拓展與IB學校教師交流學習、體驗多元文化教學、與為當地社區服務見習之機會。?雅欣副校長表示,過去在師大就讀時沒想到自己未來能夠以講師的身分回到學校,將自己所學貢獻給學弟妹;師培學院院長劉美慧也勉勵師資生不論是在學校、或是未來投身教育時都能抱持著回饋社會的心不斷精進學習。

除了回到臺師大在工作坊中模擬IB課堂的學習環境,?雅欣副校長也致力於提供臺師大學弟妹親臨IB教育現場的機會,今年二月第一批國際教師學分學程師資生即將前往她任教的泰國曼谷英和國際學校,進行為期兩周的教育見習活動,期望學程師資生能夠從中汲取經驗,轉化成未來在教育旅途上的養分。

資料來源:師資培育學院、校園記者許紹萱編輯

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務