travesti
travesti
travesti
友善列印
老飛駝國腳故事 林培元政大退而不休
圖
圖

近半世紀以前的中華亞青國腳林培元,今年滿65歲從政大退休了,榮退前帶領政大足球隊打破隊史,贏得了45年來首次在大專一般組奪冠的紀錄,擁有足、網、高球多張教練證照的他,如今退而不休,還樂在享受教球的生涯,並且體能狀態保持很好,現在更是65歲組元老足隊不可或缺的大將。

上個世紀邁向70年代之際,我國開始從台灣本土培訓青年足球好手,對外參與當時的亞青杯國際賽,而當年從台南足球名門長榮中學出身的林培元,算是台灣本土選出的最早一批亞青國腳。林培元接觸足球前卻是打棒球的校隊,與台南老裁判陳耀彬同隊,後來兩人變成了足球場上的老戰友。

在上世紀60年代末德國足球大師克藍瑪,首度來我國開導台灣本土足球時,林培元與其他台南長榮的高中球員,成了接受大師臨場指導的青年學生,赴泰國踢亞青杯後,他與長榮出身的國腳同學林鎗明等人,一塊保送師大體育系,並成了1973年聯勤飛駝足球隊創2014組時的首批球員,不過林培元加入不久,便專攻師大學業而淡出足壇。

林培元從長榮一塊踢球的老國腳林鎗明,在十年多前因癌過世,但元帥義不容辭,從旁照料林鎗明的子女,有情有義從球場展現在日常生活中。

林培元師大畢業後不久,即從台南家鄉北上任職台北師大附中任教,後來轉任政大任教,高峰期一人出任政大足球、橄欖球、硬網、軟網球、高球及游泳的教練,在他退休前最欣慰的是,帶領政大的多國聯軍校隊一舉勇奪得2014年大專足球一般組的冠軍,打破政大足球隊始終跟大專足球冠軍無緣的紀錄,該冠軍獎杯成了政大校史的另一光榮紀念。

今年林培元年滿65歲榮退之際,又帶領政大在大專一般組獲得五人制的季軍,隨後政大足球隊特舉行「校友盃暨林培元教練退休歡送會」,邀請了歷屆校友回娘家踢球,並參與林培元教練歡送會。

如今林培元退而不休,仍被政大回聘任教足球及高球課,尤其他是上世紀70年代老飛駝70俱樂部的台北主事總幹,每月底固定在政大後山球場辦老球友球聚,還是昔日師大附中創組的流浪足球會元老,雖65歲仍場上生龍活虎,元帥如今更成了台灣出外踢國際65歲組元老賽的場上主將,退而不休,還更是樂活足球場上。

林培元還擁有教高爾夫的證照,影響所及,連元嫂也是高球百桿內的好手,夫唱婦隨外,元嫂還為自己學校退休前多習得一手油畫的好休閒嗜好。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務