travesti
travesti
travesti
友善列印
中文系博士改教程式設計 提早轉行吃得開!
圖

早期中文系學生畢業後不是當老師,就是到報紙雜誌或出版社當編輯、記者居多。但隨著少子化國文老師開缺銳減,加上不敵網路,平面媒體及出版社營收也大不如前,中文系畢業生出路也更加受限,到出版社起薪多半才20幾K,少數當上編輯或記者,起薪最多也往往3萬出頭;有幸考上公立教師,月入才能4萬起跳。

隨著AI人工智慧時代來臨,產業大洗牌,許多傳統行業面臨被取代的危機,但也可能出現轉機,若能結合自身專業及AI,反而能殺出一條生路。

在元智中國語文學系教程式設計的吳清輝,是中文博士成功轉行資訊業的異數,他舉科技業正積極發展的「語音助理」為例,需要中文系所人才,讓線上機器人說話更符合語法與人性。文科學生切勿以為AI事不關己,學會程式設計,更能跨業合作、拓展出路。

教育部次長姚立德指出,電機電子工程師學會(IEEE)調查發現,美國很多上市公司主管是來自以色列的猶太人,共通特點就是高中都修過程式設計,進大學後可和各自專業結合,在數位時代找到新出路。

姚立德說,教育部因此在12年國新課綱,增列國、高中必修程式設計等資訊科技,更在高教深耕計畫列指標,要求大學不分科系,5年內至少半數學生修過程式設計。包括元智、北科大、北醫等許多大學,目前都已將程式設計列全校必修科目。為讓學生更有興趣,元智中語系特別邀有中文博士學位的吳清輝教大一生「基礎程式設計」。

45歲的吳清輝,一路從台師大國文系、碩士班、讀到東吳中文學博士班,曾短暫在私中兼課教國文,但發現志趣不合。他說,當時正值台灣資訊產業起飛期,滿街都是科技新貴,他毅然轉行,自學程式設計,目前是一家資訊公司的首席顧問,除在東吳、元智等大學兼課,也常到金融業教程式語言。

「我在外面講課一天的收入,有時就超過傳統中文系畢業生的月薪。」吳清輝指出,他大學兼課鐘點費只有735元,遠低於外面授課價碼,純粹抱著一種使命感,盼中語系學生至少不排斥程式設計,將來能提高工作效率、拓展出路。

「一開始很多學生仍心存抗拒,我教得很辛苦,有點挫折。」吳清輝說,經過一學期,學生慢慢接受,甚至玩出興趣。」他表示,蘋果、Google等科技領頭羊近年來積極發展「語音助理」,成功關鍵在於AI說出來的話,不只要符合文法,更要有人性、有感情,不能聽起來怪怪的,這時就需要有中文素養的人才從旁協助。

知名散文作家、元智中語系主任鍾怡雯指出,現在師資供過於求,中文系畢業生難覓教職,很多到雜誌或出版社當編輯,起薪通常兩萬多。但有元智中語系畢業生結合中文、資訊雙專長,還不到30歲,年薪就已70萬。

為拓展學生出路,元智中語系早在兩千年之前,就把資訊概論列必修課,鍾怡雯說,如今系上再為學生開出文獻數位化、大數據、雲端應用與App設計等3門課,要求必選兩科,並利用所學,在畢業製作呈現出來,盼學生不會被AI時代淘汰。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務