travesti
travesti
travesti
友善列印
台南/劉蓉鶯「水墨花鳥畫」藝術座談會 有別傳統開創新格局
圖

【今日大話新聞/記者 杜哲華/臺南採訪報導】

以花鳥畫聞名,在兩岸擁有高知名度的創作藝術家劉蓉鶯,今(28)日在台南市藝術家協會協辦之下,假南瀛國際藝術館舉辦坐談茶會,分享自身創作歷程給現場藝術愛好者,帶領民眾賞析畫作,激發藝術創作靈感。劉蓉鶯表示,「人生是自己創造出來,因為繪畫使人生更豐富」,她希望能透過座談會的方式,讓大家更重視水墨花鳥畫藝術創作,也樂意將府城文化推廣至國際舞台,提升在地觀光與藝術氣息。

劉蓉鶯自台師大美術系及設計研究所畢業,作品除承襲傳統水墨花鳥畫外,近年來開始嘗試在油畫布上創作中國畫,利用墨水暈散的特性,增加畫面深度,揮灑出四度、五度空間的感覺,彷彿讓人身歷其境,更有別於傳統「梅蘭竹菊」繪畫方式,把「墨與空」的意境融入在當中,創作出獨具個人風格的作品,不僅相當吸睛,也被譽為「當代心靈水墨畫家」。

劉蓉鶯指出,自己很喜歡面對挑戰,之所以會選擇畫花鳥畫在於其所需技法最多,除難度高之外,還需常常到外頭寫生,觀察鳥與植物的生態,因此很少人願意畫花鳥畫,但也因為這樣,讓她的作品更顯得獨樹一格。此外,她也將傳統的「工筆」、「沒骨」、「寫意」等三大技法融合在一起,形成新的繪畫方式,打破以往水墨畫「梅蘭竹菊」的傳統。

劉蓉鶯提到,「人生是自己創造出來,因為繪畫使人生更豐富」、「傳統中追求創新,創造就是一直往前走」,她希望能透過座談會的方式,讓大家更重視水墨花鳥畫藝術創作,並樂意將府城文化帶到國際,提升在地觀光與藝術氣息。

社團法人中華消費者協會理事長鄭余鎮則說,台灣文化藝術必須國際化、品牌化以及行銷至國際市場,他認為台灣文化在台南生根是最好的起點,加上南瀛國際藝術館被定位為國際藝術館,目的就是希望能把南台灣的文化藝術推廣到國際舞台。

因此,10月份也將舉辦「世界美展」,以交織為主軸,吸引國際藝術家來台展覽,期盼能讓府城文化藝術與國際接軌,帶動外交困境,促進在地觀光及旅遊,讓藝術也能成為台灣之光。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務