travesti
travesti
travesti
友善列印
作品登陸 台編劇新秀飆創意
圖

台灣劇場新秀飆創意,劇作前進大陸舞台。現任職於台灣戲曲學院擔任國文老師周玉軒,筆耕多年,日前參與兩岸劇本創投平台徵件比賽,以劇作《忘川引》獲選,吸引陸資投注新台幣2,500萬元,作為舞台劇製作費,將於大陸上演。台灣劇場人高敏海也以《陰差陽錯》獲選,8月起將陸續在北京、上海、台灣等地巡演。

周玉軒是台北人,出生於1983年,畢業於台師大國文系、中央大學中文所戲曲組碩士,作品曾獲教育部文藝創作獎。周玉軒表示,因熱愛戲曲而投入劇本創作,「平常要忙工作,所以我的產量不多,寫得很慢,但因為是真心喜愛,我從來沒放棄寫作。」

《忘川引》故事描述在地府裡,所有的鬼神都有休息時間,唯獨熬湯的孟婆,只能一直煮湯、端湯給亡者喝,是整個地府裡最過勞的角色,她急於尋覓接班人,接替她的職位。

為孟婆展示新形象

周玉軒表示,亞洲地區過勞死新聞不斷,引發她思考,「其實勞工過勞,也是一種社會的集體霸凌,而人在過度疲累的時候,也往往會忘記自己真正想要的是什麼,甚至因此而失去自己的力量,劇中的孟婆,就想不起來自己是誰。」

周玉軒說,孟婆是大家都熟知的角色,「但大家只記得孟婆會煮湯,卻對她的過去和未來一無所知,我期望為孟婆拓展不一樣的形象。」

黑色幽默詮釋因果業力

高敏海出生於1986年,是台北人,畢業於華岡藝校表演藝術科,平時的工作是劇場演員,近期演出的戲是果陀劇場的《吻我吧娜娜》,這回以劇本《陰錯陽差》獲選,他表示這是在閒暇時刻想到的一個小點子。

《陰錯陽差》描述一個人死後到陰間地府,發現那裡是一個現代化的辦公室,和人間沒什麼兩樣,他遇到了牛頭,也和牛頭兩人開始鬥嘴,並討價還價死後的刑罰。

高敏海表示,這個作品是反映人的因果業力,「這是一齣只有兩名演員的戲碼,觀眾可看到兩名演員的鬥嘴和互動,我想談的是,人做了什麼樣的事情,最後還是回到自己身上,但並沒有那麼嚴肅,裡面有很多黑色幽默的表現手法。」

(旺報)

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務