travesti
travesti
travesti
友善列印
柯文哲來了!談勇敢追夢的人生哲學
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔報導】「你有多久不敢夢想了呢?」師大2017胸懷大志論壇12月8日邀請台北市長柯文哲分享他勇於追夢的人生哲學。從醫師到市長的歷程,談努力、談夢想也談生死。他用一貫的幽默風格和對生命的反思,帶出精彩且具啟發性的演講,讓台下充滿歡笑和感動。

校長張國恩致詞時表示,希望市長的經驗能給師生更多的心路改變跟啟發。「其實只要了解自己的能力和志向,就不要在乎短期的得失。」師大企業校友聯誼會會長、中技社董事長潘文炎致詞時也分享從師大畢業後進入企業界追求夢想的過程,揭示勇於追夢的自我實現。

「每天進步一點點就會愈來越好,每天退步一點點就會越來越糟。」人稱「柯P」的柯文哲一開始便揭示他的人生觀,把小事情做好就會成就大事的0.9和1.1理論。他說不管做什麼事情,都要把它做到最好,而這也會成為一種習慣。更以自身當兵及台大心臟外科死亡率逐年降低的故事,佐證成功是來自每天的渺小累積和努力。

「人生是過程,不是目的。」柯文哲從擔任醫師時就不斷強調生命終有一死,而追求人生的意義就是答案,想通之後,我們會變得更勇敢!他也說最困難的不是面對挫折的打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情。他帶我們看他在台北田徑場上跌倒的經典畫面,笑著說:「跌倒了,站起來就好,然後勇敢的衝到終點!」

柯P完成了三項自我挑戰:攀登玉山、騎單車環島及參加大甲媽祖繞境,他想藉由身體力行告訴市民們活在當下和勇往直前的決心。他說在大甲媽祖繞境更讓他感受到台灣底層的精神。「臺灣人勢必展現海洋國家的性格,勇敢冒險、不怕失敗才有可能成功!」

「要接受自己是誰,並對自己要有合理的期望。」他也呼籲我們要建立自己的中心思想和人生觀,更提醒莫忘初衷的重要性。他再次秀出當年參政的諾言,那場以文化為主體的社會運動和改變臺灣政治文化為訴求的選舉。他相信持續努力做對的事情,將有機會做出改變。

上一筆
上一筆
校友服務