travesti
travesti
travesti
友善列印
傑出校友涂鐵雄用智慧經營 彰化高爾夫球場躍升世界一流球場
圖

由師大傑出校友涂鐵雄經營的彰化高爾夫球場,籌設於1976年,至今已有40年歷史的彰化高爾夫球場,是台灣少有的股東制高爾夫俱樂部,18洞球道蜿蜒八卦山麓自然地勢舖設,居高臨下俯瞰著彰化市海天開闊景緻,是中台灣相當知名的高球場。

近10年來,在現任董事長涂鐵雄(師大傑出校友)大刀闊斧的改善建設下,使得彰化高爾夫球場不僅跟上國際發展腳步,股價也翻漲一倍之多,且頻頻在國際賽事上曝光,現今的彰化高爾夫球場不僅是中台灣最陽光的戶外運動場所,更是中台灣培育高球人才的重要基地,讓身為彰化高爾夫球場的股東深感是份驕傲、是種榮耀。

彰化球場成立之歷史沿革

彰化高爾夫球場創立至今已正式邁入40個年頭。回溯起40年前(1976年),一群熱愛高爾夫的彰化地區企業人士為了打場球,就得舟車勞頓跑到中台灣唯一對外營業的9洞豐原球場打球的種種交通不便之苦(當時高速公路尚未啟用),因此,在第一任董事長林森先生與彰化地區高球人士的倡導及推動之下,費盡心力在彰化市區找到地理位置極佳、緊鄰市區僅10分鐘車程、居高臨下俯瞰著彰化市區的八卦山麓籌設彰化高爾夫球場,於是,一座真正屬於彰化地區高球友驕傲的彰化高爾夫球場於焉誕生!
彰化高爾夫球場從無到有極其快速,乃基於此球場是彰化地區高球人士的共同理念所建立,因此,所有參與建立之人順理成章成為彰化球場的股東,彰化高爾夫球場即為『股份』有限公司,也就是說,每一位股東皆持有一張股票,這是全台灣高爾夫球場少有的特色。
之後,為了配合彰化地區舉辦1985年全運會,球場又擴建了9洞,並且特邀高雄球師張東燦先生依其原有山勢地形設計,此後,彰化球場就成為中台灣少數擁有完整18洞的高爾夫球場。
彰化高爾夫球場由最初的一片荒蕪大地、到蓽路藍縷的開拓、兢兢業業努力不懈的改進,歷經黃文堯先生、洪木村先生、黃麗津先生、涂鐵雄先生四位董事長積極建設改善之下,不僅成為中台灣最具知名的股東制企業化高爾夫俱樂部,近十年來,在涂鐵雄董事長與中華民國高爾夫協會積極接軌合作之下,更成為彰化地區培育高爾夫專業人才以及培養後起新秀業餘球員的重要基地,讓彰化球場不僅僅是座運動健身聯誼之所,更肩負著國家高爾夫傳承使命的榮譽感重責。在採訪當天黃昏的球道上,我們親眼看見彰化球師黃志浪帶著一批藝術高中和彰師大的培訓生下場練球情景。
彰化高爾夫球場1,230位股東(等於有1,230張股票),每一位股東都熱誠抱持回饋與貢獻地方之共同理念,雖然近幾年股價大幅翻漲近乎加倍,卻少有人肯賣出,因為中彰地區人最美的是那顆愛鄉愛土的心,以及那份濃濃愛鄉愛土的人情味。

彰化球場停車場大幅度改進

此外,彰化高爾夫球場近年來硬體和軟體設備進步之神速,也是股東們不隨意拋售手中股票的重要理由。
涂鐵雄在擔任彰化球場第11、12、13、14屆董事長的十年間,本著「老義工做公益」回饋鄉親的心,加上他個人敢於突破的膽識與遠見,十年來大刀闊斧改善彰化球場的各項建設,首先由改善外人對球場好壞的第一印象開始,六年前(2010年),將球場大門出入口改為「進出分流」的單一車道,不僅確實每一位球友的行車安全;還將大門前的停車場佈局改為全台灣高爾夫球場獨一無二的四格制設計,每格6米長、2.6米寬,使得大型轎車出入更為方便與安全;而且停車位多達203位,讓股東隨時有車位可停。
而為了讓每一輛車都可以停放於蔭涼處,經多年在世界各地考察和考量之後,決定在停車格四周種滿200棵針刺狀高大的「中東海棗」,既可避免鳥屎掉落愛車的困擾,又可達到樹蔭遮陽之功效,且中東海棗具有抗風耐旱、生命力強韌、好維護之特性,更帶有中台灣熱帶風情的景緻。
若是空拍彰化高爾夫球場的停車場,停車場形狀更宛如一支沙坑挖起桿,這不也代表著此處是高爾夫球場的專用停車場。
中東海棗不僅遍植停車場內,也遍植包圍著場內許多果嶺,使得全場總共超過400棵中東海棗,這也正是彰化球場獲得好評的一項重要建樹,『換樹計劃』。

換樹計劃的成果

近年來,在彰化球場的球道及通路兩側,共移植、更換超過一千棵的樟樹與光臘樹(又稱白雞油)和中東海棗,這三種樹具有不怕強風、遮蔭率高、落葉少、生命力強韌的特性,用以取代原有種植諸多缺點的大榕樹與黑板樹,所以每每在颱風襲擊過後,不需清理很多的斷樹殘枝落葉,不僅可縮短員工整理場地時間,也可達到儘快恢復球場對外營運的目的。
另外,也在有些球道的兩旁種植了一整排的松樹和肯氏南洋杉,以阻檔偏離出球道的球以保護其他擊球者的安全。為了加強美化球場景觀,場內還種植了7千多棵杜鵑花、櫻花樹、雞蛋花和各種美麗花卉,讓彰化球場一年四季可經常保持茂林蒼翠、奼紫嫣紅、花木扶疏與綠意盎然。
前幾年為了舉辦亞巡國際職業賽事ADT彰化公開賽,加大了第2、10、14洞果嶺,還加強所有果嶺下方的盲排工程,讓果嶺四季都呈現綠油油一片。也將所有球洞的梯台平整、寬大之,提供給球友一個舒適安全的梯台環境。另外在第2洞梯台前和第18洞果嶺旁的大水池,也特別加以整理與美化,ADT國際賽事海報即以此水池做為彰化球場的宣傳背景。
在軟體服務的精進方面,桿娣、員工和主管的考績以企業管理模式,涂董並積極鼓勵桿娣、員工和主管參與中華民國高爾夫協會的C級裁判檢定課程,不僅可加強自身的高爾夫專業知識,也可做為升遷考核的參考依據。
這些硬體設施和軟體服務的改善建設,目的都是要讓股東們深感以彰化球場股東為驕傲。近幾年隨著這些設備更新進步,球場來賓擊球人數已趨近股東擊球人數,雖然,涂董一再強調彰化球場經營方針是以『服務股東』為首要目標,但是,隨著來賓擊球人數的增加,營收也日漸增多,除了可以讓股東分到更多的紅利,也可讓不打球的股東享受些許分紅利的小確幸福利之外,還可將更多的盈餘轉而致力於加強球場的建設改造與各項軟、硬體設施的升級。

未來將推動的發展計劃工程

所以現今,球場進行球車道路平坦化工程,目的讓年長的股東們乘坐球車會更加平穩舒適和安全,不再因道路坎坷不平而造成乘坐者顛簸不穩與不舒服感,球車道路平坦化預計在10月上旬完工,屆時股東和球友就可享受這舒適感。
另外,為了確保場務員工的安全、提升工作效率,近期球場也將加購數台現代化球場專業工作車以及改造部份的桿弟球車成為場務用車,以提供一個更完善的球場交通安全設施。
而為了配合彰化花季的到來,球場也在秋冬季節著手佈置成美輪美奐的『小花展』,以迎接明年美麗的春天,在過去幾年間彰化球場已種植了許多奼紫嫣紅的各式花卉,並吸引很多北部女性球友到彰化球場打球及拍照,今年彰化球場將會擴大花卉的種植面積,採購更多繽紛鮮豔、高貴、品質優秀的花種,種植在梯台與果嶺周邊,希望能達到『招蜂引蝶』的最佳效果。
而且,彰化球場很快就會建立專屬的網站,網頁內容將會公佈董事會中的決議事項,以及未來要推行實施的工作;呈現最即時的球場球隊預約使用狀況,重新評估擊球預約制度的建立;並提供球道佈局、果嶺位置、砂坑、水池的詳細地圖;並再增加餐廳的菜單介紹,融入彰化地區的特有道地美食;還會顯示球場收費情形及其他動態等各項資訊,使彰化高爾夫球場網站更多元與活化。
為了讓彰化球場達到現代化、優質化、更高規格的國際高爾夫球場等級,未來這幾年,彰化高爾夫球場計劃進行的中程與遠程工程包括:已在進行當中的球場國有土地合法化;以及會館浴室更衣室、大廳賣店的改造更新工程;而為了因應桿娣年齡老化、又找不到人可接替的趨勢,因此,也計畫將推行高爾夫球車的遙控化與自動化,以解決未來人力短缺的困境。

涂鐵雄「老義工做公益」

涂鐵雄自2006年接任彰化高爾夫球場董事長已逾10年,這10年多的光陰,他本著一份熱愛高爾夫運動的滿腔熱忱,並秉持著「老義工做公益」的心態,全心全意投入彰化球場的經營、創新與改造;在這段期間,更因為涂鐵雄董事長對高爾夫的熱衷,因而致力於全國青少年高爾夫的培訓工作,並將此當作其終身志業。
回想起34年前,因為一場病讓涂鐵雄轉而走向陽光綠地的高爾夫運動,因接觸了高爾夫運動讓涂鐵雄人生與事業有了新的發展,因此他瘋狂愛上高爾夫,不到幾年在民國76年(1987年)奪下彰化球場年度總冠軍,也熱心積極參與中部高爾夫賽務推展義工,涂鐵雄個人並在民國80年(1991年)拿到中華民國高爾夫協會的裁判合格證書,且在民國89年(2000年)拿到中華民國高爾夫協會的A級裁判合格證書。同時,在他的鼓嗺和帶領下,一家三代全打高爾夫。
而他個人事業有成的寵物周邊產品國際生意已經成功交棒給第二代去經營,所以近六年多來,他纔有心力去投入青少年高爾夫培訓的終身志業。現今的涂鐵雄除了是彰化高爾夫球場董事長,還擔任中華民國高爾夫協會副理事長、國家代表隊及青少年培訓委員會主任委員、裁判委員會暨教練委員會的主任委員的重責。
在2010年廣州亞運和2014年仁川亞運,他連續兩屆擔任中華民國亞運高爾夫代表隊總領隊。在2010廣州亞運,我國獲得男子團體銅牌、女子團體銅牌及男子個人銅牌之佳績;2014仁川亞運,我國再奪下男子團體金牌、男子個人金牌及男子個人銅牌之最高殊榮。
在這兩屆亞運比賽過程中,涂鐵雄董事長總是親力親為,不僅全程下場陪伴著國家隊球員、鼓舞選手場上士氣,下了場並自掏腰包鼓勵球員吃牛排大餐、振奮團隊士氣,把這些小球員當成自己孫子般愛護照顧,只因他真的非常「熱愛高爾夫運動」,所以樂此不疲!
還值得一提的,涂鐵雄董事長深覺自身肩負著國家青少年高爾夫培訓的工作,在近五年內責無旁貸,捐贈了新台幣1,116萬元給中華民國高爾夫協會做為球員的培訓基金,因而在民國103年(2014年)的『九九體育節』,榮獲前副總統吳敦義先生親自頒發『國家級體育推手獎』的致高榮譽!
為了配合國家推廣高爾夫運動,近幾十年,涂鐵雄董事長親力推動彰化高爾夫球場股東們舉辦數場職業高球賽,有民國74年及民國100年的全運會、及十幾場的TPGA職業巡迴賽,更於民國101年和民國102年舉辦亞巡ADT國際職業公開賽,使得彰化高爾夫球場與國際賽事接軌。而且,為了替股東爭取福利,賽前職業暨業餘配對賽並全部開放給股東登記參賽,股東僅需付基本少許費用,其他費用全由大會負責。
現任中華民國高爾夫協會理事長許典雅和涂鐵雄同年紀(72歲),也都與彰化有其淵源,因此,兩人非常重視彰化地區的高球培育工作。近幾年,彰化球場為了培養在地的年輕高爾夫選手,不僅與彰化國中、彰化藝術高中及彰師大體育系等三所學校長期簽約,凡是在彰化設籍、有中華民國高爾夫協會培訓證的學生,在冬天下午3點半、夏天下午4點過後,皆免費提供給這些學生做為訓練場地,致力培育中台灣下一代的高爾夫菁英選手。
去年,彰化球場更為了落實教育部體育署推動的『高爾夫向下紮根計劃』,更將年齡範團往下擴大至國小學童,以及區域範圍延伸至各級鄉鎮學校,彰化球場為了落實該項計劃,因而成為彰化地區的重要訓練基地,涂鐵雄董事長所做的這一切,就是希望高爾夫運動能在彰化地區萌芽、生根、成長與茁壯。
資料來源:高爾夫文摘10月號
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務