travesti
travesti
travesti
友善列印
張宇安(音樂系97級)奪國際指揮首獎 返師大與學弟妹演出
圖
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳採訪報導】9月初榮獲羅馬尼亞第7屆布加勒斯特國際指揮大賽首獎的音樂系97級校友張宇安,於10月17日回母校文薈廳舉辦音樂會,與音樂系學弟妹聯合演出,除將精緻、動人的音樂傳遞給社會大眾外,更期待藉由分享學習歷程,讓經驗可以一屆屆傳承下去。

「浪漫?經典?文薈廳」為慶祝音樂系友張宇安榮獲國際指揮大賽首獎的音樂會,現場聽眾超過百人,將文薈廳擠的水洩不通,一同沉浸在美妙旋律中。音樂會共演奏8首曲目,上半場為音樂系的指揮組及聲樂組研究生一同演出,指揮為張顥嚴、詹秉翔、陳巍中,聲樂家是黃國威、卓俞瑄、張宇昕、梁詠鈞、劉亦恩。下半場則為張宇安親自指揮樂團演奏柴可夫斯基:《C大調弦樂小夜曲》。

張宇安出生於澎湖,從小跟音樂並無關聯,直到就讀馬公高中學習笛子,才為他開啟一道門,甚至考上臺師大音樂系國樂組。張宇安在大學遇見堪稱伯樂的指揮老師許?心,發現他在指揮方面的天賦,經過一番努力,他在畢業之後出國至柏林音樂學院專攻管弦樂指揮。從一個非音樂班出生的國樂人,到現在的西樂指揮明日之星,張宇安的故事可謂眾人築夢的典範。

對於張宇安來說,指揮大賽首獎最好的禮物不是獎金,而是給自己一路堅持音樂信仰的肯定,目前已有2個樂團與他接洽明年音樂祭的指揮,他將繼續征戰,希望可以走出屬於自己的指揮之路。「世界上沒有事情是不辛苦的,音樂也是」他說,他也曾經因為挫折而退縮,但「我知道音樂是我想放棄都放棄不了的,我就繼續下去。」

音樂會結束後,張宇安首先感謝家人、師長、學校一路的支持與幫助,更是對於樂團的表現讚不絕口,「指揮是不發出聲音的,當樂團願意為指揮演奏,才會成為指揮的樂器。」張宇安更是呼籲,「希望在場的同學,之後可以多多參與音樂系的演奏活動,因為有觀眾的參與聆聽,我們的演奏才能夠成型。」

來參與音樂盛會的休旅所石孟玄說明,他在臉書看到音樂會的訊息,且覺得師大在音樂表現方面非常出色,因此想來聽聽看大賽首獎的指揮。而在聽完演奏後,石孟玄表示:「我沒有音樂背景只是單單喜歡唱歌跟彈吉他,但是今天的指揮,卻讓我覺得整個弦樂團充滿生命力,像樂章活過來,而且大聲小聲的部分都很協調。」

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務