travesti
travesti
travesti
友善列印
資工系校友胡晉豪 靠App創業生意遍布138國
圖

29歲高雄小子,創辦營收6千萬公司!他做App賺全世界的錢

國立臺灣師範大學資訊工程學系校友胡晉豪,年僅29歲,是App代工公司「週可思」(Zoaks)與比特幣跨境支付公司「Wagecan」的執行長與創辦人。

他走出臺灣,但卻不是賺人民幣,布局香港、美國、愛沙尼亞甚至非洲、全世界。兩家公司營收合計破新臺幣6千萬元。他的客戶多以美國、德國為主;在愛沙尼亞註冊公司,與該國政府的「數位公民」平臺合作;比特幣跨境支付業務,則與香港金融機構和國際發卡組織合作,發行簽帳卡(debit card),客戶遍及美國、英國、西班牙、香港等全球一百多個國家。

每年有一半時間在海外拓展業務的背後,其實是一段臺灣年輕人學習將自己擺放在「對的位置」的旅程。

成績中後段,還被貼「壞小孩」標籤

業務遍及全球,甚至被日本、愛沙尼亞與盧森堡的創業活動邀請擔任講者,但胡晉豪不是「富二代」,他生長於高雄,大學與研究所皆畢業於臺灣師範大學,父親擔任區公所基層公務員。

他從小只對資訊科技有興趣,國小開始就覺得「學校教的東西好像都沒什麼用」,身為獨生子,每天回家就自己玩遊戲、或上國外網站查詢英文資料,鑽研科技新知。

到高三為止,胡晉豪的成績多半排在班級中後段,對課業不在乎的態度,甚至讓他被貼上標籤,「有些家長會覺得我是壞小孩,希望他們的小孩不要跟我走得太近,」胡晉豪說。

讀資工系走對路

五年讀完學、碩士,還能兼差

大學選擇師大資工系就讀,胡晉豪只花五年時間,攻讀完學士與碩士學位。他從在學期間就接案寫程式,一個月收入約5、6萬,甚至大三時就接到金額達百萬的案子,「那時候會覺得賺錢好像不是很難,」他有些含蓄的說。

曾經,他也以臺灣市場為主,替便利商店、國際飲料品牌等大企業代工App,卻從5年前發現,隨著景氣低迷,以及越來越多人投入App代工,客戶開價越來越低,付款期限越拖越長。

剛好同一時期,開始有美國客戶主動透過網路接洽,委託胡晉豪的團隊代工,一段時間後他發現,自己的性格,其實較適合往歐美發展。

從小對科技特別有興趣,甚至近乎執著的胡晉豪,這兩年到醫院求診才知道,自己其實有「亞斯伯格症」傾向。這樣的特質,讓胡晉豪在亞洲社會吃虧,卻在與歐美客戶來往時加分。

西方做生意,博信任最難

在亞洲,常常他用盡全力,最後卻換來一場空。但在歐美,胡晉豪這種全力以赴的準備,卻能被當真。「(歐美)知道你有備而來,會把你當一回事,如果因為某些原因沒辦法合作,也會放在心裡,下次優先找你」

於是他將工作重心放往歐美,在加州設辦公室,替德國做戶外音響燈光的客戶代工App,並主動寫信給愛沙尼亞政府洽談合作,目前公司約八成業務都在海外。

不過進到歐美,不代表從此一帆風順,胡晉豪說,在異地最難的,還是信任。跟在臺灣做生意,客戶很容易就能查核你的名聲與信用,在歐美,每一個陌生的客戶、陌生的國家,都得重新建立信任關係,重新布建人際網絡,往往得加倍努力的證明自己。

從臺灣往外走,胡晉豪證明了不是富二代、不是ABC,只要懂得將自己放在對的位置,勇敢向世界叩門,也能在數位經濟時代,重現四、五十年前臺灣商人一卡皮箱走遍世界的企圖心,挖掘出臺灣產業典範轉移遲滯下,給不起的寶藏。

資料來源:商業周刊作者吳中傑 2016年9月7日

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務