travesti
travesti
travesti
友善列印
校友許芯瑋勉學弟妹 力量超乎想像
圖

【校園記者社教107謝青芳/應華107林子綾採訪報導】「你知道你有與生俱來的超能力嗎?」97級英語系校友許芯瑋,也是DFC全球孩童創意行動挑戰台灣發起人,於10月5日回母校通識講座分享演講「你的力量超乎想像」,她放棄師大附中教職,在臺推動DFC (Design for Change),教導孩子「停止抱怨,解決問題」。

全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC 挑戰) 是2009 年由印度河濱學校創辦人瑟吉校長於TED India 大會分享的活動,提倡藉由4個簡單的步驟:感受、想像、實踐、分享,引導孩童學習人生最寶貴的課題─不斷嘗試的自信心,讓孩子活用所學知識積極解決生活周遭問題。建立行動力以及加強學習動機,目前有40個國家,而臺灣目前是第2大的組織。

許多師大人未來都考慮投身教職,「但教育是甚麼?」許芯瑋拋出這個問題,因為她也同樣疑惑許久,在教學現場,許常必須在以教材為主的考試導向、或孩子開心就好的情意導向中抉擇,最後才勇敢決定爭取兼得,這是她開始推動DFC的關鍵。

芯瑋分享了一個DFC的故事:有位學生是患有妥瑞氏症的病人,他發現不是每個妥瑞氏症都可以容易面對殘缺,經過感受、想像、實踐、分享四個步驟發想,他做出改變的行動──拍攝一支鼓勵短片:「妥瑞氏症的你並不孤單」,給予其他病友關懷,以及面對的力量。

許芯瑋更是提到大學生可以在平時培養觀察的能力,發現生活中的問題,並且想像解決問題時的美好,接著試著實踐,最後可以拍成一個影片分享出去,一起為台灣努力。

回到「教育是甚麼?」的問題,許芯瑋鼓勵現場同學勇敢思考,現場回答此起彼落,有創造力、想像力、執行力、了解自己的能力以及「當遇到任何問題、挑戰都可以說 I CAN的能力。」,許芯瑋笑著說:「教育之道無他,為愛與榜樣而已」,若希望學生能擁有甚麼能力,你就要成為擁有那個能力的人。

機電107李旻祐說:「以前總是覺得很多事情好像做不到,但現在發現其實自己可以,擁有很多資源可以運用,只是之前沒有想到而已,希望之後有機會可以試著把我現在擁有的東西做些發揮,或許真的可以帶給世界不一樣的改變。」

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務