travesti
travesti
travesti
友善列印
全國校友總會王金平理事長大師開講-精彩分享國會外交
國會外交趣事多,本校全國校友總會理事長同時也是立法院長王金平校友於16日在校本部禮堂,分享不為人知的外交實況,還要和各國官員博感情,王理事長幽默的演講風格,讓學生聽得笑聲連連。
王理事長是本校數學系校友,同時是最高民意機關立法院院長,一進門對學弟妹親切問候,讓在場同學倍感親切。
公共關係室大師系列講座邀請國內政壇舉足輕重的王院長,母校郭義雄校長致詞表示,「王學長」多達34年的國會議員經歷,國會外交經驗豐富,一定能使與會師生滿載而歸。王院長也希望能藉此經驗分享,引發大家關注外交問題。
王院長針對國會外交運作歸納出四點,說明國會外交與一般外交的不同,首先,立法院常接待各國參訪團外賓,已接待國外團體已多達有6,000多人,若有各國領袖、重要官員等貴賓,由王院長親自設宴款待。其中最有趣的地方便是在餐宴上,與會立委們紛紛勸酒暢飲,令外賓印象深刻,對於台灣人的熱情念念不忘。
第二項工作為出國訪問,像台灣為了援日本兵的歷史補償問題,就是靠立院赴日拜會各院、部門及政黨,才能夠順利解決得到補償金,接著是參與國際組織,目前台灣外交受中國打壓,最重要的是積極提高國際聲譽。所以在立法院成立許多友好小組,經營各國關係,例如:日華懇談會及台灣連線,這樣一來可以避免只著重特定大國,忽略其他邦交國的問題。
王院長同時也提到,國會外交目前最大的難題是立委席次減半,目前只有113席,現任立法委員除了兼顧開會以及選區選民的服務,若要經營外交及友好會的相關工作,可能無法完全投入。目前對外交方面,最大阻礙來自對岸中國的打壓,若是邦交國不夠的話,在國際的分量就不足,可能使得台灣的國際地位將受到相對質疑,這也是我們外交的困境。
演講結束後,與會師生踴躍舉手提出問題,問題可謂包羅萬象,包括有智庫外交、釣魚台問題、東協的成立以及立法院委員在表決上擦槍走火等等問題。
王院長一一作了明確而深入的回答,使得在場的師生對於國會外交有了更進一步的瞭解。聽完王院長分享經驗後,這是一場快樂的經驗分享,令在場師滿載而歸。
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務