travesti
travesti
travesti
友善列印
教育系校友潘文忠 接掌教育部
圖

第四波新內閣人事名單公布,新任教育部長由國立臺灣師範大學教育學系校友潘文忠出任,54歲的潘文忠,從師大教育系學士班、碩士班唸到博士班,碩博士論文都由教育系名譽教授謝文全指導,博士論文是「國民中小學校長專業證照制度之研究」,碩士論文探討「國民中學組織結構類型與教師士氣關係之研究」,今年5月20日上任後,也將是中華民國教育史上最年輕的教育部長。

潘文忠為人客氣、處事細膩、善於溝通,教育行政資歷非常完整,當過基層老師,又曾在國民黨、民進黨的地方及中央部會擔任國教主管,歷任臺北縣板橋市海山國小教師、台北縣教育局督學、課長、台北縣立文化中心主任、台北縣政府文化局局長、教育局長、教育部主秘、國教司長、國立編譯館館長等職務,還當過國家教育研究院副院長,從國教實務、政策到研發面,都了解甚深,將來推動12年國教、課綱、幼托整合、少子化等重大政策,應該可「無縫接軌」,面對第一線教育現場問題,都能積極協助解決,也可和朝野立委維持較好關係,也符合教育團體希望由熟悉國教業務者擔任部長的需求。

潘文忠曾說,十二年國教有理想,但最後家長、老師仍只關注入學方式,要努力的不只如此,必須先打破家長還是以「升學」當作主要觀念,其次才是「適性」。潘文忠也說,高中職的均優質落實不足也是教育問題,政府投入高中、高職的教育資源依舊不對等,政府要扮演「給予資源,挹注資源」的角色,讓學校發展自我特色,才能適性引導孩子入學。

姓名:潘文忠

學歷:
●國立臺灣師範大學教育學博士
●國立臺灣師範大學教育學碩士
●國立臺灣師範大學教育學學士
●省立臺北師範專科學校
主要經歷:
●國家教育研究院副院長
●國立編譯館館長
●教育部主任秘書
●教育部國教司司長
●臺北縣政府教育局局長
●臺北縣政府文化局局長
●臺北縣政府文化局副局長
●臺北縣立文化中心主任
●臺北縣政府教育局主任督學
●臺北縣政府教育局課長
●臺北縣政府教育局督學
●國立僑生大學先修班組員
●臺北縣板橋市海山國民小學教師
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務