travesti
travesti
travesti
友善列印
音樂系校友耿立 羅馬歌劇團第一人
圖
圖
圖

臺灣驕傲!羅馬歌劇團第一人 女高音耿立獨挑大樑

義大利是歌劇的發源地,我們印象中唱歌劇的女高音、男高音都身材魁梧、聲音宏亮,似乎要是西方人才有這個本錢,但在義大利有一位國立臺灣師範大學音樂系畢業的臺灣女生,登上羅馬的舞臺,她是耿立,才30歲年紀,已經在義大利音樂圈打滾7年,她不但融入當地文化,還相當有成績。

羅馬歌劇院是義大利三大歌劇院之一,1880年建成,歷史不算長卻有重要地位,我們跟著行家進到內部。

義大利指揮:「就像妳知道的,舞臺是世界上最危險的地方之一,妳知道為什麼嗎?」,記者:「很多關於舞臺的故事。」,義大利指揮:「對。」

沒有演出的劇院一片黑,舞臺機關複雜,百年老劇院多少都曾發生事故,「魅影」傳說不少,我們小心穿越。正式演出時這裡能坐滿1600位觀眾,最大特色是羅馬式富麗堂皇的舞臺背景,包括普契尼的《托斯卡》、瑪斯卡尼的《鄉村騎士》等世界知名歌劇都在這裡首演。

唱聲樂的要能站上義大利的舞臺談何容易,和義大利人對手戲的女高音是從臺灣來的。

耿立:「普契尼的歌劇《波希米亞人》,大家非常熟悉的一個劇目,他們剛剛互相表白完。」

30歲的耿立是高雄人,從小學習鋼琴、長笛和聲樂,國立臺灣師範大學音樂系畢業後,她到羅馬音樂院深造,7年來獲得許多國際獎項肯定,採訪前幾個星期她才剛拿下國際聲樂比賽首獎,2015年更曾在羅馬尼亞布加勒斯特國家歌劇院演出《蝴蝶夫人》的女主角,獨挑大樑。

耿立:「我們學的東西是別的國家的文化,那是一個在他們血液裡面的東西,首先我要把他們學起來,這已經不容易了,還有語言上的障礙,文化上。在臺灣的成長背景裡面,其實我們不太願意去表達自己的喜怒哀樂,這裡的人他就是喜怒哀樂非常非常的清楚。」

羅馬的第一課就是學習怎麼釋放感情,耿立表情動作都和我們印象中的女高音一樣很放得開,就連她說話時表情手勢也特別多,渾身是戲。

耿立:「有一次我們在唱蝴蝶夫人,最後一幕蝴蝶夫人要自殺的時候,那個地方情感是非常非常強烈,而且非常非常戲劇化的,我的老師就是說你要再給更多給更多,我都已經唱到要暈了,老師還是覺得給的不夠。」

語言、唱功都是女高音的專業,耿立還固定慢跑、游泳當基本功,許多知名歌劇家、三大男高音體型都很有「份量」,有人說聲樂是靠身體當「共鳴箱」,體積大聲音才飽滿,她有另一種解讀。

耿立:「我們說穿了他是一個體力活,妳在臺上是很吃力的,因為你要唱又要演,然後有高度的集中力,其實我們非常需要體力,需要體力不是說我要胖,反而就是因為需要體力,才要在生活中更加的自律去保持我們的狀態。」

身為羅馬歌劇圈中唯一的臺灣人,想要出頭可是得靠自己。

耿立:「我今年可能有比,加上下個禮拜的可能比了8場比賽,因為參加比賽會有經紀公司發現我,會有這些星探啊或是一些評審,他們會欣賞我,那欣賞我會私底下跟我聯絡,給我一些演出的機會,甚至是音樂會的機會。我發現現在我瞭解,那可能還是其次,被人發現,讓人看見妳,這才是最重要的。」

透過歌劇圈特殊的比賽文化不斷提高自己的曝光率,耿立當初就是參加華人國際聲樂比賽世華大賽而出道,當年還是小女孩粉墨登場,顯得早熟,如今站在世界舞臺上,每一次亮相都離夢想更接近。(整理:實習編輯辛軍霖)

資料來源:三立新聞記者汪倩如、楊育鑫/綜合報導 http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=135979

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務