travesti
travesti
travesti
友善列印
校友曾妙芬 勾勒美國中文教育
圖

3月份出刊的商業週刊報導,國立臺灣師範大學英語系校友曾妙芬,是美國維吉尼亞大學「世界外語中心」首位華人主任,成為美國中文教育革命關鍵人物,其出版著作更是美國中文老師人手一本的必讀教本,因此入選「美國教育名人錄」。

以下轉載自商業週刊報導全文:

台灣人開魔鬼訓練班,入列「美國教育名人錄」

她教老美中文 十天就有一年程度

錄取率一%,這是想進曾妙芬所開特訓班的申請難度,她的翻轉式教法,吸引中學老師、大學教授,搶著上她的課。

一位土生土長的台灣人,而今卻是美國中文教育革命關鍵人物,入選「美國教育名人錄」。她是曾妙芬,當年以第一名成績畢業於台灣師範大學英語系,她出版的中文教材《AP中文教師指引手冊》,及《推動專業化的AP中文教學》二書,是目前美國僅有的AP(Advanced Placement Chinese Program,大學中文預科檢定)中文專業書籍,也是中文老師人手一本的必讀教本。

她也在二○一四年,成為美國維吉尼亞大學「世界外語中心」首位華人主任。維吉尼亞大學,被聯合國教科文組織評選為,北美地區唯一名列「世界遺產」的高等學府,也是和柏克萊、密西根競爭公立大學前三名的名校。

她所領導的世界外語中心,除了負責該校跨科系語言教學外,也主導訓練美國外語人才的「星談計畫」。這個計畫是由美國聯邦政府出資,從中學種子老師培育開始推動美國的「國家安全語言」,並培養高級外語人才。

美校園最熱的外語是中文

曾妙芬表示,面對美國可能遇見的外敵,或需要頻繁打交道的國家,美國政府想到,及早從中學教育開始就強化相關外語。目前,光是橫跨全美國各個頂尖大學及中文相關組織,就開設約十一種語言,例如,為了針對日漸頻繁交手伊斯蘭國(IS),要加強阿拉伯語;而隨著韓流興盛,去年也將韓語納入,其中尤以中文最熱。

面對如此龐大需求的壓力,逼得美國大學理事會(以下簡稱大理會)加快種子老師中文課程的設立。二○○四年,曾妙芬被延攬為AP任務小組成員,至今超過十年,這個由美國、台灣、中國等,十五位專業語言學者組成的任務小組,負責規劃課程大綱、教學法。

身為大理會諮詢顧問、美國外語師資評鑑委員,曾妙芬的影響力也從大學擴展到全美國。尤其她的三星期「魔鬼式課程」,透過有效備課、看課、試教等課堂教學與輔導,讓老師明顯進步,所以非常多老師想接受訓練。過去八年共數千人申請,但淘汰率達九九%。

想進入她的「魔鬼訓練營」是有條件的。首先要上網填寫高達三十二頁資料,包括個人教學背景、參與動機、教學理念到未來計畫等;經過過濾,剩約一半人數,曾妙芬會一一打電話訪談,言明課程期間不得缺席,再透過問,如「教學過程中最大成就?」「參加過哪些培訓?」等問題,來看其參與動機。最後,僅收十二人。

她的中文種子訓練之所以特別有效,是因為「要用中文教中文,而不是像我們小時候學英文用中文教。」簡言之,就是將學生直接投擲到一個全中文的環境中。

周杰倫、科比廣告變教材

另方面,在她的世界語言中心也培訓學生,能讓完全沒有中文底子學生,十天內達到一年中文程度。「近兩年,我們採用『混合式教學(Blended learning)』,是一種『翻轉課程(Flipped classroom)加上面對面(face to face)的教學方式。』」她點出教學有效率的關鍵,自編教材讓學生預覽,接著追蹤反饋。十天共九個主題,學生進教室前,已有三個中文視頻,供參與的學生先預覽,事前預覽中還有互動式網上自我學習。「我們自己選取和編教材,在網上找視頻、廣告、歌曲等。」曾妙芬舉例,講到飲料時,會以藝人周杰倫和籃球選手科比(Kobe Bean Bryant)拍的一個三十秒廣告,讓學生看到畫面,先融入中文聽說讀寫情境裡。

比手劃腳,取代英文講解

不只看,學生看完後做筆記上傳,旋即會收到一份選擇題試驗。「從對錯中,追蹤學生理解程度,立刻反饋給學生,讓他們知道錯的原因。」她表示事前先預覽,進教室後互動就快。

等學生進教室,迎接他們的不是一張大黑板,而是據主題設計不同情境的場欲,好比在教室裡創造一個機場情境,讓學生真實在課堂中,用中文與機場人員交涉;又如,去士林觀光夜市,就先放中文視頻影片,讓學生了解場域模樣,再帶入討價還價情節,讓學生了解東西方文化差異。」她表示,在真實情境中,學生才能達到聽說讀寫,而非僅是讀寫而已。

真能做到百分百中文化教學?曾妙芬表示,初級班一樣做得到,她用手勢、身體語言、表情、圖畫來教學。如,教「你好」,只見她握著我的手直說「你好」;像說「再見」,她馬上舉起手揮一揮,這就是身體語言教學,「絕不用英文教中文,」她強調。

透過科技運用、追蹤學習成效到老師面對面指導,從教材到教法,在曾妙芬課堂上,幾乎可以做到近百分之百用中文,學生從完全不懂四聲聲調到十天項目結束時能達到一年的水準。在連續八年深獲口碑下,拿到新臺幣三千萬元經費,為美國公立大學翹楚。

她不想墨守成規,繼AP中文教育後,將帶領美國進入一個網上中文教育新領域,就是讓學生在美國各地都能沈浸於一個真實學習語境中,與教師在網上互動,建立一個主動學習的「網上交流社區」。

曾妙芬掀起華語教育革命之後,再度要讓「翻轉教室」的革命起步。

曾妙芬
出生:1963年
學歷:伊利諾大學香檳校區第二語言習得博士、英語教學碩士、台師大英語系
經歷:美國大學理事會AP中文課程籌畫審查資深顧問等
現職:維吉尼亞大學世界外語中心主任、美國東亞語言文化與文學系副教授、美國政府星談計畫教師與學生項目主任

資料來源:http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?ID=61000

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務